※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

授乳中の寝落ちと授乳間隔に悩んでいます。赤ちゃんが授乳中に寝てしまい、起きては泣いてミルクを飲んでいます。夜は3時間おきに起きるため、夜間の対策を知りたいです。

授乳中の寝落ちと、間隔で悩んでます。(混合育児)

あと1週間ほどで生まれて2ヶ月になる娘。

最近授乳中片方飲んでる間に寝落ちしちゃうんです(*_*)
足の裏をこしょぐってもそのときはダメで。
仕方なく布団に寝かせると、なんと15分もたたないうちに思い出したかのように起きて泣き、もう片方を飲んでるうちにまた寝落ち…。

そして1H〜1.5H後くらいに足りないようで起きてきて泣いて、ミルク80mlを飲んで寝ます。
それでまた1.5H後におはよう(ノω・、)
授乳した時間からカウントすると3H間隔なんですが実質1.5Hサイクル。
昼間はまだ良いとして、夜は体力的にはなかなか応えます。

はじめは勢いよく飲み始めるんですけど、次第にウトウト。
おこしながら飲ませるも結局寝落ち。

どうしたものか…悩みものです。

さらにミルク飲んだ後のげっぷで目を覚まして寝ずに次の授乳時間こんにちは!なんてこともあります。

何か対策はないものか…。

夜まとまって寝てくれないかなと昼間ずっと遊んだりして起きてたこともあるんですが、夜はしっかり3時間で起きてきました。(良くて4時間)

夜まとまって寝てくれるベビーのママさん達、何かされてることはありますか??

コメント

ひろ

起きてミルクを飲んで寝るなら、一回目の時にミルクも飲ませて寝せたらどうでしょうか?
ミルクなら、寝てても口に入れれば吸啜反応で結構飲んだりするので…😂

• ちー

ちー

ご回答ありがとうございます😊
    早速朝の授乳時にトライしてみました。
    口を閉ざして哺乳瓶咥えてくれるまで若干の攻防があったものの(笑)
    なんとか咥えてくれ、いつも80mlのところ40ml飲んで満足したようです。
    おねんねこそしなかったものの、機嫌よく笑ったりお喋りの練習してご機嫌でした。
    2時間半でぐずりだしましたが、少しこの方法で様子見てみようかと思います☺️✨

• 8月20日