妊娠中の体型について悩んでいます。体重増加に関する周囲からのコメントにイライラし、男性からの無神経な言葉にショックを受けています。体型に触れられたくないと思っています。
ほぼ愚痴ですが、妊娠中の体型について…🤰
元々つわりも軽い方で、体重は妊娠前+1kgくらいで安定期に入りましたが、お盆の食べすぎ&暑さによる運動不足で、ここ1週間で1.5kg増えました…。
毎朝体重測ってるので自分でも増えてるのは自覚してますが、旦那に足やお尻を触られながら「これ(体型)、元に戻るんだよね?笑」と軽いジョークみたいなテンションで言われ、腹立ちました😇💣
お腹も出てきて苦しいのもあり、仰向けで膝を立てて、やや開き目にしてたら、それがだらしなく見えたそうで「妊婦さんだからわかるけど、女として見れなくなるから見えるとこであんまそんな格好しないで」とも言われ、その日はケンカに…。
そんな流れがあってからの今日、会社の人に妊娠報告したのですが、その時にも「なんかデカくなったもんね!」と言われ、ショックが大きいです😭
(ちなみに男性の元上司、妻子持ちです)
太りたくないって自分が一番思ってるし、妊婦だから仕方ないとか分かってるならわざわざ体型のことに触れないで欲しいし、妊婦だろうと女性に対して「デカい」とか言うの無神経過ぎませんか!?
世の中の男性は素直に赤ちゃんと母親の体調だけを心配してくれたらそれでいいのに…🙏
皆さんは妊娠中の体重管理や体型維持、どうされてましたか?
とりあえず今週末の検診に備えて夕飯炭水化物抜き始めてみました🤐
- おいも(3歳10ヶ月)
コメント
メメ
めちゃくちゃ腹立ちますねー!!
うちの夫はそう言うことは言わないけど、そういや一人目の時に職場の男はちらっと言ってたな…スルーしましたが笑。
妊娠中の体重管理は一人目はとにかく歩いて、夜の炭水化物抜いてました。
それが良かったのか結果的にあんまり増えないで出産に至りました。
今回はあんまり歩いたりしてないけどむくみで体重が増えるので、ゆっくり半身浴したりしてます☺️
ちゃま初マタ
赤ちゃん3キロ前後
羊水0.5きろ 胎盤0.5キロ
妊娠によって増える子宮、胸、血液が4キロ
なので妊娠前から+8キロまではデブに入らないんですよ😌
これと、水分や脂肪などを含め大体10~12キロ増加が目安と言われていますよ。
これを旦那さんにちゃんと教えてあげてください。
男性のデリカシーのない一言でダイエットする妊婦が増え日本では低体重児が増えてるのをご存知でしょうか?
低体重児だとその後の発育や障害など問題が出る可能性がたいですので。
妊娠してない奴がごちゃごちゃ言うんじゃねえ!こちとらもうひとつの命のために栄養取ってるんだと胸を張りましょう。
ちなみに私は既に妊娠前からですと+11キロで来週帝王切開です。産後ダイエットがんばればいあんですよ。😉
-
ちゃま初マタ
めっちゃ誤字すみません😂
- 8月19日
-
おいも
+8kgまではむしろ増えて当然なんですね😳!
なんか臨月くらい立派に妊婦らしくお腹出ないとポッチャリ体型にも見えるとか言うんで、今が一番風当たり強いのかなぁと思ってます🍃
私も+10kgくらいは行くもんだよなぁと思ってます!
来週出産頑張ってください〜🥰!
可愛い赤ちゃん楽しみですね🤱💕- 8月19日
はじめてのママリ🔰
私も旦那に太ったと言われ、何度も喧嘩になってましたね😂😂
プラス胸も妊娠により大っきくなひさらに全体的にでかく見えていたと思います💦
ただでさえホルモンバランスでイライラしたのもあり、少しの言動でめちゃくちゃイライラしたのを覚えてます💦
一応間食をしないのと、散歩をしていましたが結局10キロ太りました…😂
-
おいも
旦那は好きなだけお菓子やアイス食べて、気になった時に思う存分筋トレ出来てるから羨ましいしずるいなと思ってて、言われた時余計むかつきます…笑
近くでやんないで欲しいです😂
+10kgくらいザラですよね!- 8月19日
ワーママ🌻
妊娠したら乳首も黒くなったりもちろん赤ちゃんを守るために体の肉付きも良くなります。お腹が大きくなったら妊娠線もできるし寝にくいから股開くとか当たり前です😂私もワンピースでソファに股開いて寝そべってパンツ丸見えで旦那さんに見ないで!!!って逆にキレたらいです😂(その場は喧嘩ではなく笑い合う感じですw)私も男性だけでなく女性にも大きくなったねーー横に大きくなったから女の子??とか言われます😂実際女の子です😂もう妊娠時期は体重計も人生で初めて見る数字にもなるしもう怒るのも疲れました😂周りに言われることによって産んだ後絶対戻そうっていう気合いにもなります!!😂腹立つけどみんな見た目のことを言っちゃうんだろうなって思います😂
-
おいも
逆ギレしちゃいますよね!!笑
見た目は取っつきやすい話題ですもんね〜😅
でも普段人の体型とか触れないのに、妊婦に対してだけ言っても良い空気感何なんですかね🤨!?笑
モチベにして産後絶対見返してやります〜💪🏽!笑- 8月20日
一日百笑
体型のこと言われるってことはそれだけ、見てくれてるんですね♫
うちの旦那はねぇ見て見てー!って言わないと見てくれないし、今回は前回とスタートの体重が違うだろ?ってグサっとくること言われるので、笑いながら、痩せてやるかんな!って、私が言うのを馬鹿にするようにクスっと笑われます笑
痩せてやりましょう!産後!
-
おいも
興味ないのも、その言い方や態度もキツいですね…😱
私なら「なんも苦労せずに子供産まれると思うなよ!」ってケンカなりそうです笑
産後絶対頑張りましょう🔥- 8月20日
🐶
私も職場の女の方から
後ろから見たら肉付き良くなった
とか言われて女も言うんかい!!
ってなりました😨笑
妊娠前から+6.5キロ
肉付きは確実に増え
ぷにぷにになりましたし
私も19週の頃とかは太りたくない!
一心だったんですけど
週が増えるにつれて赤ちゃんが
愛おしくて太りすぎず赤ちゃんが
健康であるように!と程よく食べてます🤤
妊娠した時点で母の気持ちになりますが
いろんな面で吹っ切れてきますよ🌼
※私の旦那も二の腕見てたくましい
と言ってくるので完全無視してます🤦♀️笑笑
-
おいも
その場は笑って流しますけど、女として傷つきますよね…😭💔
30週で+6.5kgならだいぶ抑えられてる方じゃないですか😳?
私も旦那が体型のこと言ってくるなら触らせないようにしようかな😤笑- 8月20日
おいも
体型のことってほんとタブーですよね🤬
やっぱり歩くのいいですか〜!
動かないとほんとむくみますよね😱
夏暑いしシャワーばっかになりがちなんですが、半身浴なら頑張れそうです!
ありがとうございます😊