※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
家事・料理

離乳食の解凍について🍚1週間分の5倍粥を冷凍ストックしてるんですが、解…

離乳食の解凍について🍚
1週間分の5倍粥を冷凍ストックしてるんですが、解凍すると水分が少なくて食べにくそうです😭
解凍した後にお湯でかなり伸ばしているんですが、冷めるときには水分を吸ってお餅みたいになってしまいます。。
何か良い方法ご存知ないでしょうか?

コメント

deleted user

解凍はレンジですか?
私も同じことがあったので、チンする前にお湯をかけてすこーし溶かしてからチンしました。そしたら少しマシになりました。チンしたあとも、様子を見てお湯を加えたりしてます!

  • ピケ

    ピケ

    レンジです!
    チンする前に溶かすのは思いつきませんでした😳✨
    確かにチンしてからだと手遅れ?な感じしますよね😂
    試してみます!ありがとうございます☺️

    • 8月19日
はじめてのママリ🔰

上の方同様にレンチン前に水が有効です☺️
間違って7倍がゆ作るところ5 倍がゆ作ってしまって、解凍後に水足しても餅になってました(笑)

  • ピケ

    ピケ

    そうなんですね😳❗️
    今までは解凍後にお湯足してで大丈夫だったんですが、5倍粥あたりからどうもお餅っぽくて😅
    試してみますねー!ありがとうございます🥺

    • 8月19日