※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

うつ病で保育園に入所し、その後就職しても良いでしょうか?治る時期は不明です。

保育園の入所について

批判的な回答要らないです。

精神病などの理由で保育園に預けられている方に質問です。
私は現在、うつ病を患っています。
来年度4月から保育園に預けようと思っていて、医師に診断書をもらい、保育園に申請する予定です。

今現在、うつ病で妊娠中という事もあり仕事はしていません。
ですが、家計が苦しく、保育園に預けてから就職を考えています。
自分自身無理のない程度にと思っておりますが、病気を理由に入所してその後就職しても良いのでしょうか?
因みに病気自体はもう何年も患っていて、いつ治るかは分かりません。

コメント

ひかり

うちの自治体は大丈夫でした。
預ける理由が変わっただけで、保育に欠ける事由には変わりませんので。

病気理由による入園だと、ポイントが少ないので、待機児童がいる自治体だと保育園に入れない可能性が高いです。主さんのお住まいの自治体では、病気理由でも0歳児で入れそうですか?もし入れれば、その後働きに出ても継続して通うことは出来ると思います。