昆布だしの昆布はどこで買っていますか?食塩不使用のやまひこ昆布がいいなと思っています。食塩入りでも問題ないでしょうか?やまひこ昆布を買おうかなと思っています。
みなさん、昆布だしの昆布はどこで買っていますか?
今インスタで話題のやまひこ昆布は少し高めなのですが、食塩不使用なのがいいなと思っています。
スーパーで売られているものは、全部食塩が入っていました。それか食塩が入っていても問題ないのでしょうか??
もし食塩なしのがいいなら高めでもやまひこ昆布を買おうかなと思っています💦
- ちー
コメント
さおりん
あんまり食塩は気にしたことなかったですね💦
ちょっとご希望の回答からずれるかもしれませんが、昆布はもともと海の生き物なので天然物を乾かしていても多少塩はつくと思います
気になるなら、調理の前に乾いた昆布を濡れた布巾で優しく拭いて、それからおだしとったらいいと思います。
めんどうなら軽く流水で洗う、でもいいと思います。(旨味が流れるといいますが、そこまで大差ないと思います)
個人的には食塩よりも産地とか気にした方がいいかなーと思いました。
北海道の日高昆布を探して買うようにしています(*^^*)
ちー
ありがとうございます!!!
確かに!!多少塩はつきますよね💦
snsで人気と聞いて、食塩が入っていないものがいいのかと思ってました!!
昆布を少しだけ拭いてから出汁を取りたいと思います!!
北海道の日高昆布がいいんですか??
全然分からなくて💦
私も日高昆布買うようにします!!