※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で2月に出産予定です。座間市の保育園状況が気になります。早生まれの場合はいつから手続きすれば良いですか?座間市の入園はスムーズでしょうか?待機児童が多い印象です。

もうすぐ妊娠5ヶ月で2月に出産予定です。
座間市の保育園状況が気になります。
早生まれの場合はいつから動けばいいんですか??
あとすんなり座間市は入れますか??
市のHP見た感じ待機児童結構いるのかなぁって印象があったんですけど💦

コメント

もなか

4月の一斉入所狙いですか?
2月生まれなら生まれた翌年の4月度で1歳児クラスで申し込むことになるかと思います。

4月度は10月頃から申し込みがはじまりますので、生まれた年の9月くらいになったら気になる園に見学予約をいれて見学をしてください😊

現状、座間市は申し込み前の見学が必須になっています。
あと、1歳児クラスは定員が少ないので、入れない可能性もあります。

私は1歳児より定員の多い0歳児クラスで、共働きフルタイムの申請でも一次申し込みで落ちました💦

• そら

そら

詳しくありがとうございます😊

2月生まれなので0歳児は難しいのかなぁって思い1歳児に一斉入所狙いの予定です。

やっぱり座間市難しいんですね💦

• 8月24日