※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

①普段使っている調理器具で代用できますか?不便はありますか? ②子供用の食器は何がおすすめですか? ③役立ったアイテムがあれば教えてください。

離乳食開始にあたり、質問です。

①離乳食専用の調理器具って必要ですか?
普段使っているもので代用できそうなのですが
大人用だと不便があるんでしょうか??
(すり下ろし機や裏ごし機など)

②子供用の食器はどんなものがおすすめですか?
温度で色が変わる、吸盤付きなどたくさんあってわかりません…

③これは役立った!というものがあれば教えてください!

コメント

west

①息子の離乳食用にと、茶こし買いましたが、1度試行錯誤してる間に使ってみてそれ以来使ってないので、茶こしは必要無いかと思います。(笑)お持ちの物も、綺麗に洗ってあって清潔なら問題無いのではないでしょうか。
裏ごし機ってあるんですね??😀

②我が家は離乳食スタートセットみたいなものを出産祝いに頂いたので、それしか使ってません。平たい3つに分かれてるお皿、小鉢、少し深めのスープも入れられそうなお皿、あとはスプーンなどのセットで、買い足してません!
3つに分かれてるお皿は多用してます😊確かに裏にゴムの滑り止め付いてます😊

③裏ごし機があれば、要らないのかもしれませんが、ハンドブレンダーはやはり使いやすいです!!
私もまだまだ離乳食初心者ですが、YouTubeで10倍粥の作り方を検索して見てたらAmazonで3000円くらいですよって紹介があったので、友達にも聞いて即購入しました。なんでも早く攪拌出来てラクですよ〜!

初心者なのに長文失礼しました😊💦

• ママリ

ママリ

ハンドブレンダー悩んでたんですが、やっぱり欲しくなりました。笑
    ご回答ありがとうございました!

• 8月20日
あお@眼鏡が本体

食器と裏ごし器、すり鉢セットになったのもらいましたが、特になくてもよかったなぁと思います
すり鉢は100均のでも十分ですし、裏ごしは茶漉しでも十分出来ます。
ハンドブレンダーやミキサーミル等があるなら裏ごしとすり鉢いらないですし…
離乳食用の小さな冷凍タッパーはよくつかいましたが、その後使い道がないので100均の製氷器とかでもよかったかな~と思ってます😅
手掴み食べが始まる9ヶ月までは、これまた100均の可愛いママの気持ちが上がる器でいいと思います😃もちろんレンジに使えるものがいいですよ😃

• ママリ

ママリ

やはり調理器具はいらなさそうですね💦
    お皿も確かにしばらくはそれくらいのもので大丈夫そうですね!
    ご回答ありがとうございました!

• 8月20日