娘が初めての友達誘いに悩んでいます。ママ友との交流チャンスだけど、娘の癇癪やコミュニケーション不安が心配。同じ経験のママさんいますか?
娘は今年少で少し発達に遅れがあり療育にも通ってます。
年少組で女の子が数人ということもあり、夏休みに女の子達で遊ぼうと同じ組のママに声をかけられました!
声をかけてもらい嬉しかったのですが初めてのことなので
娘が迷惑かけてしまわないかや、だいぶマシになったのですが癇癪持ちなので癇癪を起こさないか不安で返事に悩んでます😢
私自身ママと交流できるチャンスだし娘も友達が好きなので喜ぶと思います😭でも初めての事で勇気が出ません、、、
娘はまだ友達の名前やなにして遊んだかなど言えません😭
そのままは今回ダメでもまた誘うから気軽に考えてね〜って言ってくれています🥺
同じような経験があるママさん居ますか?😭
すごい悩んでるので厳しい言葉はやめて下さい😢
- はちゃん(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
soyo
他のママたちは療育に通っていることとか発達が少しゆっくりなことは知っていますか?
言いにくいかもしれないのでごじしま
ことり♪
私はクラスのママさんの立場になるのでお子さんの状況も違うとは思いますが…
娘と同じクラスの女の子で赤ちゃんの頃から癇癪が酷くてしかもなんで怒っているのかわからなくて今も療育に通っている子がいました。
園バスも同じバス停ですが全然気づかずその子のママから聞いて初めて知りました。
年少の1学期に幼稚園から呼び出されたとも言っていましたし、幼稚園の事は全然話さないそうです。
私も含め周りのママは本当に意外に感じてました!
公園で一緒に遊びますがママさんも本当に1~2歳の子に付き添うくらい慎重にお子さんの事見てらっしゃっていて「未だにヒヤヒヤするよー」と言っていました。
私からしたら全然うまく遊べてると思うのですが✨
なんか長くなってしまいましたがこちらとしては気にしないです😆
なんせそのママの事が好きなのでお誘いしちゃってます!
-
はちゃん
幼稚園ではお友達と遊べてるみたいなので安心してましたが私がいるとわがままになるので、迷惑かけないかなとか心配してしまいます😂
- 8月19日
-
ことり♪
逆にお友達といる方が安心な面もあるかもしれません✨
ただこれは実際遊んでみないとわからないですよね😅
一度行ってみてお子さんが大変だったりママがしんどかったら考えてもいいと思います!- 8月19日
-
はちゃん
案外大丈夫だったってなるかもしれないし、一度遊んでみます!
無理そうならそこから考えます😭
ありがとうございました😊✨- 8月19日
おにく
他のママさんたち全員が、事情(療育に通っていることなど)を知ってくれていて理解があるのならば、行くかな?
そうでないのならば、行かないです。
周りに過度に気をつかうのも疲れるし、何か言われても嫌だし...
全員でなく一部知ってるだけだと、知らない人にどう思われるかも不安だし...
うちは発達は普通ですが、未満児の頃は多動疑うレベルで落ち着きなく、また、性格も起伏が激しくどちらかというと癇癪起こすタイプで、園でも私は先生に謝ってばかりです。
なので、他の子見てると大人しいお子さんは本当に大人しいので、「あー、うちの子見てどう思われてるんだろう!!!」って頭がグルグルしてきちゃいます😣
質問なさってるということは、コロナが落ち着いてきていて心配なさそうなところなんですね☺️
私の地域はまだまだ...なので、遊びに行く雰囲気ではないので羨ましいです😆🎶
ただ、行く先が、もし癇癪などでどうにもならなくなったときに途中で帰っても大丈夫そうなところの方が気が楽ですね🤔
-
はちゃん
わかります!!他のママの視線が痛くて引きこもり気味になってた時ありました😭
うちの地域は比較的コロナ落ち着いてると思います!
そうですよね!まだ詳しい事決まってないって言ってたので場所とかはわからないんですが途中で帰れるとこの方が気が楽なので相談してみます😂- 8月19日
みかづきぱん
長女が自閉症スペクトラムです。
言葉が遅く癇癪も酷いので先日お誘いを受けましたが勇気が出ずお断りしました😓
普段は保育園と療育(週一回)に通っているのですが、コロナの影響で玄関での送り迎えのみなので、園での子供の様子がわかりづらく「迷惑をかけてしまうかも…」と言う気持ちが大きく勇気がでなかったです💦
今思うと「ダメだったら帰ればいい!」と思って行けばよかったかな…と思います😅
せっかくなので顔を出すつもりで行ってみてもいいんじゃないでしょうか♪
-
はちゃん
コメントありがとうございます!☺️
誘ってもらって嬉しいものの迷惑かけたら、、と思ってしまいますよね😭
私もダメなら途中で抜けますと伝えたので顔出すつもりで行ってみます!😭🙏🏻- 8月19日
soyo
すみません途中で子供に押されました😣
soyo
言いにくいかもしれないので、ご自身の気持ちが向かなければ勿論言うことないですが、療育のこととかは言わなくても、
前もって
前は癇癪起こしちゃうこととかもあったから、みんなと遊べて楽しくなるとまたなっちゃわないか、迷惑かけないか心配で😢
とかってだけでも先に言っておけば、もし本当にそうなったとしてもみんなわかってくれるんじゃないでしょうか!
何も起きずに楽しく遊べる可能性もあるわけですし、せっかくなら遊べたらママも息抜きになるかもですよね☺️
はちゃん
コメントありがとうございます😢
入園前に保護者の自己紹介のときに発達が遅めで療育に通ってますって言いました!そこからコロナで幼稚園始まるのが遅くなったのでもしかしたら忘れてしまったかもしれないです😭
LINEでまた言ってみます😭
soyo
きっとみんな忘れてないと思います☺️
それでも、気にしてなくて仲良くしたいんじゃないかなって思いました☺️
一応また伝えるにしても、楽しく遊べると良いですね💖
はちゃん
ありがとうございます😊