※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うつ
お仕事

保育園に預ける前に準備したいことを教えてください。

保育園に行く前にやったほうがいいことがあれば、教えて頂きたいです。自分(親)向けでも、子供向けでも構いません。

娘が1歳になったら保育園に預けて、仕事に復帰する予定です。家事、育児、仕事を同時進行できるか今からドキドキなのですが、少しでもスムーズにすすめるためにも今から準備できることがあればやっていきたいと思っています。

自分が考えているのは、
・保育園の送迎を想定し、生活リズム改善
・時短料理の練習
・卒乳
くらいです。

すぐキャパオーバーするので事前の準備をしていたところで…と言う気がしないでもないのですが、コロナとこの暑さで娘と室内にずっといると、何かしなきゃと焦ってしまい💦何かご助言いただけると助かります。

よろしくお願いします。

コメント

時短料理もそうですが、休日に作り置きがかなり役立ちます!あとは体調不良で急なお迎えやお休みになった場合に誰が休むか?病児保育に預けるか?などの方針をご主人と話し合っておくと良いかと思います。

ちなみに私は卒乳はしませんでした。最初のうちは胸が張りましたが、そのうち落ち着いて、適量だけ出るようになりました。初めての保育園生活で子供も疲れるので、娘の精神安定には良かったかなと思ってます。朝晩と休日だけですが今でも飲んでます😂

• うつ

うつ

やったことはないのですが、やはり楽ですよね!作りおきにチャレンジしてみようと思います!
    お迎え関係はなんとなく自分かな〜くらいにしか考えてなかったので、きちんと決めておくと安心ですね✨
    卒乳の件、参考になります😭私も終わっちゃうのは寂しいな〜と思っていたので😊自分の胸が大丈夫なら無理にやめないようにしたいと思います🎵
    たくさんの意見、ありがとうございます!復帰後の生活が想像がつかなかったので、少しでも道が見えた気がして安心できました☺️

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

十分だと思います!
保育園の離乳食は色んな食材が出るので、試していないものがあれば色々試してみるといいと思います☺️
今の園は家で2回以上食べて、大丈夫だったものを園で食べられます🙆‍♀️

• うつ

うつ

離乳食の件も気になってました!今のうちに、色々試してみますね✨
    まなさんの園のように進めてくれると安心なのですが…機会があったら園に聞いてみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 8月19日
みーまー

少し話がズレてしまうと思うのですが💦
私は仕事復帰ではないのですが,産前産後で娘を来月から保育園に短期で預ける予定です😲

今回初めての入園なので,4月入園の状況との違いはわからないのですが😅
入園の合否通知が届くのが結構入園ギリギリって聞くので😳
私のところは1ヶ月前くらいに合否通知が来たので,お盆の連休はありましたが,まだ準備に余裕は多少あるのでよかったのですが😳
なので,大体の園で必要となるものであろう,お昼寝布団や水筒,登園靴,登園リュック,お名前スタンプなどお店やネットで下調べしておいて,入園が決まり園との面談で必要な物がわかった時にすぐ買えるようにしておいたら準備期間が短い場合多少楽になるかなと思いました😂

• うつ

うつ

備品のことは直前でいけるものと思ってましたが、あげてもらっただけでもけっこう数がありますね💦仮ですが10月から利用できることが決まっているので、今のうちからリサーチしておこうと思います!
    ありがとうございました✨

• 8月19日
あやん

セールで安いTシャツ買っとく
保育園グッズの収納考える

後はひたすらのんびりしたり
2人でお出かけしたりですかね☺️
始まってみれば案外なんとかなります👌
後は職場の人に子ども優先になって迷惑かける事もあるかと思いますが出来る限り頑張りますのでよろしくお願いしますと伝えておきました🙆‍♀️

周りの手も借りながら完璧目指さず手抜き息抜きしながら頑張ってください😊

• うつ

うつ

着替えるから服はたくさん必要ですよね…今からリサーチしておこうと思います!
    収納も必要ですよね!棚を設置するなど、できることを進めたいと思います😊
    二人でお出かけは今のうちしかできないですもんね😢公園や動物園など、行ける範囲でたくさんお出かけしていきたいと思います🎵
    案外どうにかなるとの励ましの言葉、ありがとうございます!できないくせに理想が高くて挫折しがちなので💦うまくやりたいものです😂

• 8月19日
ぶりまま

わたしも10月から復帰予定です❗️といっても、保育園の合否がくるのが9月で準備が間に合うのかドキドキ💦
とりあえず、イオンでTシャツとか安かったので買っときました✨
10月って上旬はまだ暑いのにいきなり寒くなり始める頃があるので、服が迷いませんか?💦
早く保育園行って何が必要とか把握したくて毎日ウズウズです❗️
あと、オムツスタンプをネットで買いました👋わたし、張り切って準備したものそれしかないです🤔笑

• うつ

うつ

お子さん、同じ月齢ですね✨なんだか心強いです🥰
    確かに、服装は迷いますね💦Tシャツは着替え用に何枚あってもいいと思うので、用意しようと思います!私も早く園に聞きたいです😭!

おむつスタンプは聞いたことがあります!今からあっても邪魔にならないから、私も用意しようと思います☺️
    コメントありがとうございました!

• 8月19日

うちは11ヶ月から預け始めましたがお昼寝を午前にするタイプだったのが保育園は午後なのでそれを直すのに苦労しました!
あとはおしゃぶりをしてたのですが、お昼寝中におしゃぶりが取れると起きてなくのでやめさせたほうがぐっすり眠るようになるかも!と先生からアドバイスをもらいやめさせました!
とにかくお昼寝が下手ですぐに起きてしまうし夜中もいまだに何度も起きますがだんだん慣れて保育園のお昼寝はできるようになりました!

時短料理は案外作り置きなくてもなんとかなっています!
できるなら休日にハンバーグ作って冷凍しとくとか、、、
うちは痛むのが怖いのでそれ以外は作り置きはしてません。、

• うつ

うつ

返信が遅くなってしまい、すみません。
    うちの子はお昼寝が結構長いので生活リズムを治すのが大変そうです…入所前にスケジュールを聞いてみようかと思います🎵今から治せるかわかりませんが…💦笑
    今までで作り置きってしておらず、慣れてないので休日にできるだけ下準備&冷凍しておこうと思います!
    コメントありがとうございました✨

• 9月17日