※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

帰省のタイミングについて悩んでいます。皆さんはいつ帰る予定ですか?コロナ収束まで待つ?秋冬に帰省する?悩んでいます😭

すごーく帰省したいけど、コロナが心配でこの夏帰らなかった方に質問です。

首都圏から地方への帰省のため、お盆はなくなく諦めましたが、次はいつ帰れるのかな、、と考えてしまいます。みなさんはいつ帰る予定ですか?もう、ほんっとーにコロナがしっかり収束してからですか?おそらく1年後もどうなってるかわからない状況ですよね、、ワクチンやお薬が出回るまで、ですか?

それとも、ある程度様子みて、このままの状況が続きそうなら秋冬に帰るなどしますか?もちろん、まだわからないと思うのですが、みなさんどんなふうに考えてるか聞いてみたいなーと思って質問してみました😊

個人的に、あと一年待つのはきついです😭真冬はインフルとダブルで大変そうですが、10月あたりで帰れたら少しでも帰りたい、、と密かに思ってます😭せっかく育休中で時間に余裕があるのは今だけなのに、ほんとに悲しいです。

コメント

私の場合は車で1時間ほどの県内に実家がありますが、お盆はもちろん、しばらく帰ってません😢
半年以上は帰ってないです😭
できればコロナが完全に収束するまで帰らないつもりですが、感染者が連日0続きになれば少し顔を出すくらいならするかもです😌
このままの状況が続くなら実家には帰らず我慢します。万が一のことがあったら怖いので…。
娘を色んなところにお散歩連れて行ってあげたい気持ちもありますがやはり恐怖が勝ちます。この子に何かあったら、と思うと怖くて外に出られません😅
今が頑張り時だと思ってます😂

• ママリ

ママリ

4ヶ月なら、尚更怖いですよね😭💦わたしも半年以上帰ってなく、寂しいです😭どこかで少しおさまってくれればいいのですが、なんとなくこのまま感染者が減ることなく、このぐらいの数で増えたり減ったりを繰り返すのかなーと思ってます、、😭
    万一のことがあると怖いの、よくわかります💦

• 8月19日
ままり

妹が関東に住んでて、お盆の帰省をやめました。
年末年始あたりに落ち着いてたら帰省したいと言っていました😊
うちは母が5月に癌が分かり、摘出は先月終了しましたが、これから抗がん剤、放射線、ホルモン等始まって行くので、今の状態が続くようなら妹は帰ってこないと思います😞
ただ、母が再発したり悪化すれば、今の状態が継続したとしても帰って来る選択をするだろうし、私たちもあと何回会えるかわからないから帰っておいでと声をかけると思います、、。そのかわり、帰って来るまでの2週間、人の多いところやリスクの高い場所には行かないでと念押しすると思います😞

• ママリ

ママリ

なるほど、ありがとうございます💦お母様がそのような状況なら、妹さんも心配で会いたいけど会うほうが心配、、と葛藤されてるでしょうね💦ほんとに難しい選択ですね💦

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

分かります💦
同じような状況です。私は復職したので、次は年末年始かなと思いますが、たぶん難しいのかなって思ってます💦

そして、ご実家の状況にもよると思います。。私の地元は観光は自粛要請が出ていて、家族であっても県外者の受け入れがかなり厳しいです。。もしコロナ発症したり濃厚接触者になると、会社や保育園名など新聞にもしっかり載ります😣
申し訳無さすぎて帰れません💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦うちは観光は自粛要請は出てないですが、やはり帰省に関してはよく考えて、、となっていました💦うちもかなりの田舎なので、感染者になったらすぐ情報が漏れてたちまち広まっていくとおもうと、もちろんコロナ自体も怖いですが、そちらの方が怖い気もします😭

• 8月19日
ぷーさん

旦那の実家が首都圏です。
まだ誰も息子に会ってないので
会わせたいと思ってましたが
自分が住んでいる県の方が
感染者が多く県独自の緊急事態宣言も
出てしまったのでやめました。

旦那と話しているのは
コロナが落ち着いていたら
年末年始に帰りたいねとは
話してますが
最悪来年のゴールデンウィークかな?と
つい最近話してました。

• ママリ

ママリ

そうですねー😭やっぱり年末年始は帰りたいけどどうかな、ってところですよね。来年のゴールデンウィーク、、どうなってるんでしょうね💦たしかにそこではぜひ帰りたいところです😭💦

• 8月19日
ちょこ

新幹線を使う距離なので、今年は諦めました。
来年のGWかお盆には・・・帰省したいですが、どうなってるでしょうね😫💦

• ママリ

ママリ

来年はどうなってますかね💦帰りたいけど、薬、、、ワクチン、、来年までに出回るのは難しそうだな、と思いつつ、、😭

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

今年帰ることはないですねー💦
どんなに早くても来年の夏休みです💦

飛行機を使うので
万が一の時の逃げ場もないし、
どうせ帰るなら観光なんかもしたいので
もう少し落ち着いてからにします😅

• ママリ

ママリ

飛行機だと気軽には帰れないですよね💦うちは遠いですが車で帰れるので、つい帰りたい衝動に駆られます😅ここから一年帰れないと思うと悲しくて😭

• 8月19日
こてぃちゃん

私も同じような状況です💦
去年のGW以降、帰省していないので…早く帰りたい病です😂しかも今年は育休中なので本当ならばいつもよりもゆっくりのんびり帰省出来たのに…コロナが憎すぎます😭😭

秋冬はインフルなども流行りそうだし…少しずつ落ち着いてきてくれれば9月とかに帰りたいなーなんて密かに思っている反面、もし自分が保菌者で移してしまったら…と考えると本当に怖いので、今年の帰省は無理だよなぁと思ったり…😢

本当に悲しすぎます😭😭

• ママリ

ママリ

とてもよくわかります💦なんとなく希望が捨てられず、本格的に冬になる前にどこかで感染者数が落ち着いたら行きたいなぁとか思ってしまってます、、😭
    去年のGW以降ならなおさら帰省したいですよね💦ほんとコロナがにくい😭

• 8月20日