※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カオリン
子育て・グッズ

卒園あと1年くらいの時に引っ越しした場合保育園って市外になっても通えるものなのでしょうか?

卒園あと1年くらいの時に引っ越しした場合保育園って市外になっても通えるものなのでしょうか?

コメント

ママリ

自治体によるのかもしれませんが…
私は上の子のとき、片道45分自転車漕いで引っ越し前の保育園に通ってました😄

• カオリン

カオリン

素晴らしいママですね(^^)

• 8月19日
すにっち

市立の保育園であれば、無理だと思います。。。
保育料は市に納めるし、収入とか課税対象かとかで保育料決まるので引っ越したら、その市に参照する権利なくなっちゃうと思うので💦

通えなくは無いと思いますが、大変かもしれないですが市外なら引越し先で見つけた方が小学校に上がるときに何人かはお友達とかできてるのかなと思います😊

ザト

自治体によると思います。
うちの地域だと激戦区なので引っ越したら再度選考で、現時点で住んでいる方が優先ですが、うちの実家の方だと引っ越しても通い続けられます😊

ぴーすけ

ウチの所は広域入所があるので、引っ越してもそのまま園に通ってました!
園・引っ越し前の市・引っ越し後の市で手続きありますが、転園なしです!

うさぎ

自治体によるので園で直接確認して方がいいと思います!私の地域は隣接する市は大丈夫でした!