※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
子育て・グッズ

保育園の申し込みで第一希望だけ記入して提出し、保留中の場合、第二希望を追加するには再度書類を提出する必要がありますか?

保育園の申し込みについてなんですが、
初めに第一希望のみ記入して申請し、結果保留中で、
もし第二希望を追加したい場合は、また申請書類一式を提出することになるんですかね?
わかる方いらしたら教えてください💦

コメント

ミク

うちの市は変更届がありそれに記入して提出します!

• マリ

マリ

変更届というものがあるんですね!
    ありがとうございます!

• 8月18日
いろは

市によって違うと思いますが、
私の市では
「希望園増やしたいです〜」と言うと以前希望園を書いた書類を持ってきてくれて
「じゃあ第二希望のところに書いてくださいね〜」とその場でパパッと書いて終わります😉
逆に希望園減らしたい時も二重線に印鑑だけで10秒あれば終わります😂

• マリ

マリ

手続き全然違うのですね😳
    明日確認します!ありがとうございます!

• 8月18日
ママリ

うちの市では、変更したり希望の園追加の場合は該当する書類を再度書き直して提出することになってます!

• マリ

マリ

市によって全然違うことがわかって助かりました!
    ちなみに、該当書類の書き直しだけで添付書類は必要ないですか?

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

市によってそこも違うかもしれませんが、うちの市では希望の保育園追加する場合であれば該当の書類のみ再提出すればいいので、添付書類は申告してる内容が変わらない限り必要なかったです!

• 8月18日
  • マリ

マリ

追加の質問までご回答ありがとうございます!
    添付書類出さなくても大丈夫ならギリギリまで悩めるなと思って😭

• 8月18日