※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SHU-
子育て・グッズ

3ヶ月の息子の右足の爪が巻き爪になっているか、爪の端が赤く腫れています。巻き爪の治療方法や経験を教えてください。足のつめ切りが難しいです。

今3ヶ月の息子がいます!
右足の親指の爪が巻き爪になってるのか、爪の端のところが少し赤く腫れています。
巻き爪になられた方、治療したよとかこうしたら良くなったよってありますか?
一応つめ切りはやってるんですが、足は動かしたりするのでらなかなか難しくちゃんと切れているかも微妙です^^;
よろしくお願いします😩

コメント

あんぱんまん

子供ではないのですが私自身がその様な軽い巻き爪になったことあります💦💦
原因は爪を丸く切ってしまうことみたいです!
足の爪は手の爪と違って真っ直ぐに切らないと巻き爪になってしまうみたいですよ💦
あと、短く切りすぎるのはNGです!
先生に赤ちゃんの爪は柔らかいからヤスリで削る程度で大丈夫と言われました✨
まぁ実際私は切ってしまってるけど;^_^A

• SHU-

SHU-

ええー!めっちゃ丸めてるのになんでー!て思ってたら、逆効果だったんですね😅
    腫れが出てるけど様子見で大丈夫ですかね?
    これこらはヤスリでやります(´Д` )
    ありがとうございます!!

• 7月5日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

巻き爪を直すにはまずは爪を伸ばさなくちゃいけないので、腫れているならしばらく腫れひかないと思います💦💦
    一応病院で診てもらうのをオススメします!

• 7月5日
  • SHU-

SHU-

まずは伸ばすんですね!わかりました!ちょっと様子見てみます😊
    まだ歩く時期でもないので、そんなに負担にはならないと思いますが、気になったら病院に行ってみます😌✨ありがとうございます‼︎

• 7月5日
幸せになろう

私が巻き爪です。
巻き爪で爪が刺さらないようにするには爪を短く切り過ぎないこと&端は丸く切らない(スクエア型)にすることです。
ただまだお子さんは小さいのでどの程度気をつけられるか…

ちなみに私は酷い親指だけ小中学生の頃手術しました。

• SHU-

SHU-

手術されたんですか?!どんな感じの手術だったんですか?
    丸く切るの逆効果って知らなかったです(´Д` )ありがとうございます😌✨

• 7月5日
  • 幸せになろう

幸せになろう

爪の根元から切る手術でした。おかげで親指だけ長細い爪になりました!笑

• 7月5日