※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半のお子さんの言葉の発達について心配しています。宇宙語を使うこともあるけど、大人の言葉も理解しているようです。来年からの幼稚園入園に向けて言葉の面で不安があります。

同じくらいのお子さんがいるママさん!
言葉って、どのくらい話しますか?
言葉は個人差がある!と聞きますが、やっぱり気になっちゃいます💦
1歳半検診は引っかかってしまいました💦

二語分は、
「あっちいこ!」や「ママ!〇〇!」は、話します。
大人の言っていることは、分かっています。
わざと言わなかったり…もあります(笑)
バスが通れば「ばちゅ!」と言ったりします。
めちゃくちゃ話してますが、宇宙語が多いです。

来年からプレで幼稚園に通います。
言葉の面が心配です。

コメント

ママリ

もうすぐ2歳2ヶ月ですが、息子も1歳半検診引っかかってます🤣
2歳過ぎてやっと2語文出てきましたが、まだまだ宇宙語です☺️
保育園の同じ月齢の子も、男の子は全然話さない〜ってママ友が言ってました🤣

sdxit

うちは言葉が早くもう普通に会話してますかね〜
毎日ゆってるのは
パパとちゃーちゃん(ママ)と〇〇(息子)とみんなでここでネンネする
ってよくゆってますww
言葉は個人差大きいですが、うちは保育園早くから行ってたので言葉も増えました☆

セブン

うちも最近ようやく少しだけ二語分がでてきましたが、まだまだ宇宙語も多いですし言葉の数も少ない方だと思います💦

1歳半検診の時は言葉もワンワンぐらいしかいえなかったですがそれでもこっちのいうことが分かってれば大丈夫と言われましたよ☺️

保健師さんも男の子だと言葉遅い子が多いからねと言われました!
同じく来年からの幼稚園のプレが心配ですがそこで刺激受けて話すようになることに期待してます😆