※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の対応方法について相談です。ポジティブな言葉が効果なし。イライラせず褒める。低血糖で食べさせる。他の方はどうしていますか?

イヤイヤ期の対応どうされてますか?
ご飯食べない、お片付けしない、お風呂入らないなど…

私は「じゃあお母さん1人でお出かけしてくるねー」
「じゃあお母さん1人で寝るねー」
「お母さん先にあがるねーリビング行ってるねー」
と言ってしまいます。笑
娘は寂しがり屋?なのですぐに「いやー!」と半べそになりちゃんと食べたり片付けたりしてくれます(^_^;)

よく、ポジティブな言い方で促すと書いてますが「これ食べたらお出かけしよー!」とか「これしたら○○見よう!」とか言っても全く効果がありません。

良くないやり方と分かっていますが、上の方に書いたやり方が1番効果があるのですぐ言ってしまいます。その代わり、出来たらすごく褒めるようにはしています。イヤイヤが収まるまで待つ、というのもこちらのイライラが勝ってしまい怒ってしまうのでダメです😢

皆さんイヤイヤ期どのように対応していますか?

ちなみに娘は食に興味がなく体重も軽く、食べさせないと低血糖になる為、食べない時はさげる、というのができません。

コメント

ママリ

めちゃくちゃわかります😂😂
上の子の月齢も妊娠週数も同じ感じですね🥰🥰
もうめちゃくちゃにしんどいです。笑
怒鳴り散らしすぎて、もー大きな声だしたらびっくりするよやめてぇって今日娘に言われました🥵笑笑
ポジティブな言い方なんて効きません!!私も、外出すよとか、それやったらもうお外真っ暗で怖い人きてくれるまで待っとくかお風呂入るかどっち?とか、寝ないんだったらもうママ部屋出て行くからとか、究極の2択でひたすら迫ってはあとから後悔しての繰り返しです。脅迫罪です。。。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じくらいですね✨お腹も重たいし、コロナで思うように動けないししんどいですよね😭
    うちも怒ると「お母さん優しく言って!!」って泣きじゃくりながらひたすら言われます。もうそれがめんどくさくて怒る気にもなれなくて😅
    脅迫罪に笑っちゃいました😂ポジティブな言い方効かないですよね!!!!笑 同じような方がいて救われました😊ありがとうございます☺️✨

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

重すぎます😭しんどいですよね。

めっちゃわかります(笑)
    今日は怒ったらだめねー
    とか
    ママ大好きよ怒ったらだめねー
    とか
    めっちゃ言われます(笑)
    ハイハイハイハイ、◯◯ちゃん次第ね。とか塩対応しちゃいます。笑

みんな一緒なんですね😭😭

• 8月18日
晴晴

うちは、「食べなくてもいいよー」「片付けなくてもいいよー」と言っています(笑)
そしたら「いいよー言わないで!」と怒りながらご飯を食べるために片付けしたりトイレ行ったりしてくれます!
その対応でうまくいっているならそれでいいんじゃないかなと思います☺️
理想は理想なので…育児書通りにはいかないのが大半ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    しなくていいよって言われたらやりたくなっちゃうんですかね🤣お利口さんですね💕娘は効果なく、そのままやりません(笑)
    本当理想は理想ですよね😭そんな上手くいくわけないじゃん…と思ってしまい(笑)気持ちが軽くなりました!ありがとうございます!

• 8月18日
  • 晴晴

晴晴

全然お利口じゃないです😂『上手くいけば』の話です😂
    怒りまくってます私(笑)本当に沸点低いと思います…
    結果、息子に『母さん怒ってる?笑って?』と言われるようになってしまいました(笑)

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ってる?笑って?って可愛い😂💕他人事だと可愛いですけど、自分の子だとイライラしちゃいますよね😭⚡️私も沸点低くてすぐ怒鳴っちゃうんですが、最近口が達者な娘は「優しく言って!!!」って泣きじゃくりながらしつこくずーっとずーっと言ってくるのでもう怒るのもめんどくさくて(笑)

• 8月18日
  • 晴晴

晴晴

親の顔色を伺うようになってしまいました(笑)
    上の方もおっしゃっているように、私も塩対応することもありますよ😂
    「へぇーそう。ふーん。母さんもう知らなーい」と。
    その時はもう心を無にしてます(笑)
    みんな同じなんですね😃救われます😂

• 8月18日