※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
家族・旦那

義父が亡くなってから3年経ちますが、まだお墓を作ってません。義母は優…

義父が亡くなってから3年経ちますが、まだお墓を作ってません。義母は優柔不断でいるのかなぁ〜??て感じです。分骨してるお骨は義父の実家の方に納められてます。今日義母と喋っていて義母が亡くなるまでにはちゃんとしやくちゃとは思ってるみたいですが、長男が(ちょっと変わっていて)お墓なんかいらんやろ!という考えみたいなんです。お墓を作らないっていうのはアリなんでしょうか??

コメント

柊0803

我が家も双方の両親が両親の代で永代供養(墓じまい)をしてくれたので、実質上入るお墓が無くなりました。
飛行機距離なので物理的にも無理です。

ただ、主人と私も娘に負担を掛けたくないので、ご主人同様自分たちのお墓は持ちたくないと思っています💦
結局お墓を作ると墓守も必要になってきますし、金銭的負担も大きいですしね...💦

樹木葬や合同墓でもいいかなーと思っています。
これからはどんどん「新しいお墓の形」になってくるとは思いますよ😊

• ゆな

ゆな

そうなんですね!!✨
    確かにお墓参りも残る人の負担になりかねないですもんね!新しいお墓の形になっていくんですね😌
    お墓を作らないと非常識なのかと不安になってましたが、安心しました😆

• 8月18日
  • 柊0803

柊0803

結局墓地にお墓を作ると3桁のお金と、維持費×お墓がある年数になるので、親の死後子供の負担も大きいですよね💦

「死んだら絶対みんなにお墓参りに来て欲しい!」「みんなに忘れて欲しくない!」等強い思いがあるのでしたら墓石はあった方がいいと思いますが、そうでなければ個々の形でいいと思いますよ😊

お墓を作ったことにより死後「煩わしい」と娘に思われる事が1番怖いです😂
    我が家は計画一人っ子なので、娘にはなるべく負担を減らしたいと思っています。

• 8月18日
U🍁🌕🌾

お墓を作らない、ありだと思います!
今は海に散骨や共同、色々な形があるので作らなくても良いと思います☺️
これは地域柄、本家分家など色々あるので一概には言えませんが💦
お墓の維持費(年5000円とか高いと2万とか)もありますし、永代使用料、お墓の作るのも100万じゃ足りないので、無理して作る必要も無いと思います😊