コメント
柊0803
我が家も双方の両親が両親の代で永代供養(墓じまい)をしてくれたので、実質上入るお墓が無くなりました。
飛行機距離なので物理的にも無理です。
ただ、主人と私も娘に負担を掛けたくないので、ご主人同様自分たちのお墓は持ちたくないと思っています💦
結局お墓を作ると墓守も必要になってきますし、金銭的負担も大きいですしね...💦
樹木葬や合同墓でもいいかなーと思っています。
これからはどんどん「新しいお墓の形」になってくるとは思いますよ😊
U🍁🌕🌾
お墓を作らない、ありだと思います!
今は海に散骨や共同、色々な形があるので作らなくても良いと思います☺️
これは地域柄、本家分家など色々あるので一概には言えませんが💦
お墓の維持費(年5000円とか高いと2万とか)もありますし、永代使用料、お墓の作るのも100万じゃ足りないので、無理して作る必要も無いと思います😊
ゆな
そうなんですね!!✨
確かにお墓参りも残る人の負担になりかねないですもんね!新しいお墓の形になっていくんですね😌
お墓を作らないと非常識なのかと不安になってましたが、安心しました😆
柊0803
結局墓地にお墓を作ると3桁のお金と、維持費×お墓がある年数になるので、親の死後子供の負担も大きいですよね💦
「死んだら絶対みんなにお墓参りに来て欲しい!」「みんなに忘れて欲しくない!」等強い思いがあるのでしたら墓石はあった方がいいと思いますが、そうでなければ個々の形でいいと思いますよ😊
お墓を作ったことにより死後「煩わしい」と娘に思われる事が1番怖いです😂
我が家は計画一人っ子なので、娘にはなるべく負担を減らしたいと思っています。