※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ🌻
子育て・グッズ

2歳の男の子、言葉が遅いです。誕生日プレゼントに悩んでいます。12月生まれでクリスマスもあるので困っています。

あと4ヶ月で2歳なんですが言葉が全然ありません。

こんなもんですか?

あとお誕生日プレゼント何あげましたか?
2歳の時男の子で。

12月が誕生日なのでクリスマスもあり困ってます

コメント

咲や

息子はトミカ好きなのでトミカ関係あげましたが、お子さんの好きなものでいいかと思いますよ😁
息子もクリスマス直前なので、誕生日は息子の好きなもの、クリスマスはサンタさんセレクションということで何が貰えるか分からないよと伝えてます(基本的に絵本)

• はーママ🌻

はーママ🌻

確かに息子も車好きとか乗り物のおもちゃ好きだなぁ。
    プラレールとかにしようかなぁ。
    クリスマスは知恵とかのものにしようかなどうですかね?

• 8月18日
  • 咲や

咲や

乗り物関係の図鑑いかがですか?
    興味があるものだと食いつきがいいので、そこから語彙も増えますよ😁

• 8月18日
  • はーママ🌻

はーママ🌻

本食べてしまいます。
    家にたくさん本あるんですけど綺麗なものない笑

• 8月18日
  • 咲や

咲や

息子は運転免許更新時の運転免許だけは破らずかじらず、食い入るように標識見ていました😅
    本当に興味があるものは見てますよ😁

• 8月18日
  • はーママ🌻

はーママ🌻

お利口ですね!

• 8月18日
みこ

真ん中の子が2歳になるまで単語1つも話しませんでした。(ママもなし…)

あるときふっと話し出すようになり、そこからトントン拍子にすすみました。

12月の上旬に誕生日で11月頃ストライダーをあげました。
クリスマスにはトミカの大きいやつあげましたよ🚗

• はーママ🌻

はーママ🌻

言葉心配になりませんでしたか?

スライダーじゃないけど室内で乗る三輪車全然乗らなくてスライダー意味ないと思い買うのやめてます。

• 8月18日
  • みこ

みこ

言葉心配でしたし、1歳半検診も再検査になってました。
    2歳過ぎてやはり話さなかったら療養通おうかなぁと思ったくらいです。

うちの子は車や乗り物好きでまたがって乗る車も必ず乗ってます。(児童館や幼稚園にあるやつ)

絵本は車以外だと食べ物が出てくる『あっちゃんあがつく』やおバカな単語が出てくる『絵がない絵本』がお気に入り📕

単語が出るきっかけはうちはしまじろうのDVDでした📀
    最初は『しまろー』って言ってました。

• 8月18日

1歳8ヵ月から文章で会話していました。
近所のお誕生日1週間違いの男の子も、同じくらいのタイミングでした🤔

お誕生日は舵取り棒付きの補助輪付き自転車にしました。
いとこの子(男の子)も使っていたので、楽しめるのではと思います。