大人の発達障害についての相談です。私は小さい頃から理解力が周りに比…
大人の発達障害についての相談です。
私は小さい頃から
理解力が周りに比べ乏しく
学校に通ってた頃は
音楽以外全般だめでした。
提出物の管理も苦手で
今でも書類の管理は苦手です。
主人に買い物を頼まれ
メモをしときながらも
買い忘れもしばしば、
自分は気をつけているつもりでも
周りを見れていなく
物にぶつかったりすることもよくあります。
家事が溜まっていると
何から手をつけていいか分からず
パニックになります。
理解力が乏しく
意味がわかっていても
手が上手く進まず
昔から親をイラつかせてしまったり
今では主人を怒らせてしまったりとしてしまい
自分が醜く辛い気持ちになります。
ふとニュースを見た時や
Instagramでも
大人の発達障害についてを
拝見しますが
自分ももしかしてと思うことがあります。
しかし、主人に相談をする勇気もなく
相談をしても
甘えてると言われそうです。
大人になってから
発達障害と自身で気づかれた方は
どのような感じで
周りの方に相談したり
病院でも何科にいけばいいのでしょうか?
- るんこ(生後1ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
私自身ではないですが、実弟がそうだと思います。
本人も薄々は気づいているようですが、診断がつくのが嫌みたいで心療内科への受診を拒み続けています。
なので、るんこさんのようにきちんとご自身の特性を理解していて受診しようと動けるのはすごいことだと思います。
まずはお近くの心療内科でご相談されてはいかがですか?
もし診断がつけばご主人にも説明できるでしょうし、先生から話をしてもらうことも可能だと思います。
めろぅ
出産後のホルモンバランスの影響、という可能性は無いですか??
私は、自分が発達障害なので、経験した事を書きます。(長文ですみません。)
今後の流れは…
①発達障害の検査は出来る病院と、出来ない病院があります。
②「発達障害 (地域) 検査」とお近くの心療内科又は精神科を検索します。
③病院に電話して、発達障害の検査をして貰えるか、と問い合わせます。
※検索に出てきても、やってない病院はけっこうあります。
④受診予約をとって、先生に相談します。
決して甘えではありませんよ。今までよく頑張ってこられましたね。
原因が分かれば、ご自身も気持ちがスッキリするかもしれません。それだけでも大きな一歩です。
私は、職場にはオープンにしていません。そのせいでクビを切られた事もあります。
旦那には伝えて、私が苦手な事、フォローして欲しい事は具体的に伝えるようにしました。結局、これは障害の有無に関係ありません。
ただ、先に言っておきますが、投薬治療を始めても、行動改善もしないといけません。投薬治療だけでは改善されない事は知っておいて下さい。
また、薬の合う合わないがあるのと、自分の適量を見付けるのは自分なので、凄く難しいです。
自立支援手帳を手に入れるまでは、薬代も1万円程度毎月かかる可能性もあります。それと、3週間に1回の通院も必要です。あと、薬は妊婦さんには禁忌の薬なので、もしお子さんを母乳で育てておいででしたら、投薬治療は卒乳後をオススメされるかとおもいます。(投薬治療中は献血もNGです。)
改善されるまで、かなりの時間を要します。それこそ何年も。
かなり怖い内容を書いてしまいましたが、私は治療して良かったと思っています。
気付いて6年、ミスは絶えません😂でも、その中で自分に合ったやり方を見付けられたので、今は何とか社会人としてやっていますよ(^^)時間はかかりますが、きっと解決策が見つかることを願ってます!
明太子ママ
私は子供の発達障害が判明して離婚をきっかけに体調を崩して分かりました。
懇意にしていた方に相談して、大人の発達障害を診断出来る精神科心療内科にかかりました。
コメント