離乳食で困ってます。今1歳2ヶ月なんですが、まだ歯が前歯が2本しか生え…
離乳食で困ってます。今1歳2ヶ月なんですが、まだ歯が前歯が2本しか生えてません😣他の歯もまだ全然生える気配がありません💦
よく食べる子なんですが食いしん坊すぎるため勢いよく食べるのと歯が2本なんで、詰まらせやすいため、柔らかくしたり少し硬さが残る食材は刻んであげてるんですが、掴み食べが出来るメニューじゃないと怒ります😭
そんな子供の離乳食でオススメの離乳食はありますか?
ちなみに今メインであげてる離乳食が
・大根と人参とナスの煮物
・じゃがいもと人参と玉ねぎの煮物
・かぼちゃとパプリカの煮物
以上をコーンクリーム和え、和風煮、トマト和え、ほうれん草ペースト和えなどして、味を変えてあげています。
あと、卵焼きは好きじゃないので、たまーに作ってあげて、ベビーフードなどを併用しているんですがベビーフードも掴み食べできる物少なくないですか?
ご飯は一応ブロッコリーや鶏ひき肉、しらすを、混ぜてあげてるんですが、おかずの野菜がワンパターンなんで栄養も心配で、これで良いのか悩んでいます。
なにかアドバイス頂けたら助かります。
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
MOMO
おやきとかどうですか?
あとは、お好み焼きもいいです👍
刻んだ野菜(茹で野菜)としらすと小麦粉と溶き卵と小麦粉とだしを少し入れて焼いてあげて下さい🙆♀️
柔らかくてめっちゃ食べてくれます😇
揚げ物はまだですか?
じゃがいもや肉じゃがのコロッケなども歯がない頃でもうまくカミカミしてました☺️
momo
食べ掴みさせてるものとしては...
野菜スティック
(にんじん、いんげん、アスパラ、きゅうり、大根、パプリカ、かぼちゃなど)
ハンバーグ、しゅうまい、お好み焼き、おやき
→この5つにはご飯も混ぜてます
あとはチーズ、唐揚げ、魚もそのまま、レバーも手掴みしてます。
栄養面ではスープやヨーグルトにオートミールを混ぜたりしてバランス取ってます☺︎
-
ママリ
アスパラ、いんげん、きゅうり、まだあげてなかったです!(ベビーフードには入ってたかもしれないけど)ぜひやってみます✨
唐揚げもう食べさせてるんですね!うちはまだ揚げ物はあげてなくて…ハンバーグから始めてみようかな🤔
色々教えてくれてありがとうございます✨- 8月18日
ママリ
おやき、なぜか上手く作れないんです〜😭
揚げ物はまだあげてないんですが、コロッケも良いんですね💡もう少ししたらあげてみたいです✨
お好み焼き!それすごく良いですね😆ぜひやってみます!
ありがとうございます。
MOMO
記載抜けてました😭
お好み焼きに少し豆腐(絹でも木綿でも可、水切り不要)を入れるとめっちゃ柔らかくなるし、冷凍保存可能です🙆♀️
うちの子も歯が全部揃ってますが、よく喉詰まらすのですごく怖いですよね、、、
ゆっくりゆっくりでいいと思うのでそんな焦らなくても大丈夫です☺️
ママリ
早速お好み焼き豆腐なしですが作ってみました。
最初ベーッと出してしまったんですが詰まらず完食してくれました😆
そして、お好み焼きの要領で片栗粉も混ぜて焼いてみたら、おやきみたいのもできました✨今度は豆腐も混ぜて作ってみようと思います。ありがとうございます!
本当詰まらすのがトラウマになってしまってるので、ゆっくりで良いと言ってもらえて少し心が軽くなりました🌸
MOMO
作ってくれたんですね😇ありがとうございます!
詰まらず食べてくれて良かった😭
うちも何度か詰まってしまって、1番怖かったのが歯磨きラムネです...(穴の空いてない星型ラムネ)
泣き叫んで、叩いても取れず、下を向かせて指を突っ込んで無理やり吐かせると丸々出てきたのでほんとに怖かったです...
その経験があるので、怖さが十分にわかります😭
同じ月齢で食事形態が違うくても我が子が安全なのが1番です🙆♀️
来年幼稚園ですが、まだまだ唐揚げなども細かくしているので、先生方にも伝えてお願いしようと思ってるくらいなのでお互い焦らず安全にいきましょ☺️
ご報告ご丁寧にありがとうございました♡