※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加について相談です。3ヶ月で増えているが、最近の増加が少ない。母乳で育てているが、ミルクを足すべきか悩んでいます。

体重の増えについて教えてください💦

生後3ヶ月です。
出生が2,740
今日が6,055 です。

3ヶ月で考えるとちゃんと増えてますが、ここ2週間の増えが本当に少なくなりました💦
14日で割ると26gくらいです。
昨日今日なんて10gしか増えてません💦
お腹すいたとわめいたりしないので飲めてると思ってたのですが、1日で10gしか増えないなんて、飲めてないということですよね、、、

完全母乳なのですが、こーゆうとき皆さんならミルク足しますか??💦

コメント

ゆう

成長曲線はどうですか?同じようなカーブなら心配する必要はないかと思います☺

あまりそこまでしっかり計算して気にしないほうがよいかなと私は思います。

• きょん

きょん

気にしすぎですかね☺️💦
    はじめての子で長く治療して授かったからか不安の方が多い気がします💦
    もっとどっしりかまえないとですね!

• 8月17日
こりん

長いスパンでみて増えてるなら大丈夫ですよ😌
増えないときは身長が伸びてると考えるといい!とどこかでみましたよ🙂

うちの子も3ヶ月くらいから体重の伸びめちゃくちゃ緩やかになりましたよ🙂
26g増えてるなら十分じゃないですか!?👶🏻

• きょん

きょん

増えないときは身長が伸びてるって思ったら、安心できました🥺✨
    ありがとうございます!
    増える日もあれば増えない日もあると思って穏やかに過ごそうと思います!

• 8月17日
  • こりん

こりん

おっぱいのんでおしっこうんちがしっかりでてたら大丈夫です💕👶🏻

1ヶ月単位とかで増えてるか計算して、あまり短い期間で考えると不安になるのであまり体重測らないようにしてました🤣

• 8月17日
ゆき(o^^o)

3ヶ月で倍になっているのであれば、気にしなくていいと思います。
もう、動くんですよね。。

• きょん

きょん

最近急にまったく増えない日もでてきたので心配になってました💦

たくさん動くので元気ってことですよね(^^)

• 8月17日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

減らなきゃいいんです。
    1日1日を見るのではなく、15日とか長いスパンで見るようにといわれました。

うんちした後は減ったりもするしと、、

• 8月17日
K.A.A.T

出生体重がうちは2726gで4ヶ月で6.8キロです😂
3ヶ月で倍になってれば心配ないと言われました😂

ナル

3ヶ月くらいになると体重の増え方はみんな緩やかになります🙂
それまでと同じペースで増えてたらあっという間に成長曲線突き抜けて肥満コースまっしぐらですので。笑。

ここからは日割り計算でなく、1ヶ月単位で増えてれば大丈夫です🙆‍♀️
3ヶ月で6キロですから、とても順調ですよ☺️
7ヶ月のうちの子と同じです。笑。(うちは曲線外れてるおチビなので😅)

成長曲線入ってて、おしっこうんちがでてて、足りなくてなく様子がなくて、1ヶ月単位でその子のペースで体重増えてれば問題ないです😁

🫧

上の子は2540で産まれて、
5ヶ月ちょい前で5430でした🤣
下の子は早産児だったので1832、
今は4750とかです!

トータルで見てちゃんと増えてて
表情が豊かだったり元気に手足を
バタバタ動かしたりできてれば
なーんにも問題ないと思いますよ👏💕

上の子はずっと成長曲線から
外れてましたが今じゃ周りが驚くほど
活発で元気な女の子に育ってます🤣