※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊活

年齢差を3歳にするか4歳にするか悩んでいます。4歳差にするには1年待たなければならず、子供を35歳までに産みたいと考えています。同じような状況の方の意見を聞きたいです。

ふたりめ何歳差にするかめちゃめちゃ迷います💦

今からだと普通に3歳差です🤔
お金は頑張って貯めるとして、入学式などのイベントが被ってどちらかにしか行けないなんてことになるのはつらいなーと思います。

いっそ4歳差の方が…と思うんですが4歳差にするには来年の6月まで待たなければいけません💦
ほぼ一年😭

現在32歳のわたし。今年度で言えば33です。(早生まれなので)
1年待つって大きすぎますよね💦
ふたりめ35までには産みたいと思うんですがすぐに妊活すべきか待つか悩みます

似たような状況の方いたらどんなお考えか教えてくださいー💦

コメント

sanaco

私も今年で33で、35までには絶対産みたいと思ってます!

イベント重なるのも考えましたが、それでリスクが上がるとか、できにくくなるとか考えたら、イベント重なった方が良いなと思いました😂
数年経つだけで妊娠の可能性かなり下がるみたいですし。。

まだ初期なので継続できるかも不安ですが、本気で妊活始めて初めて陽性見るまで10ヶ月かかったので、もっと早く始めてればと後悔しました😭

欲しい時にすぐできる訳じゃないし、最悪3歳差でも良いのなら、妊活しとくに越したことはないかなという気がします。

でもコロナの中妊娠することのリスクも考えた方がいいかもです。家に籠もってたのに旦那さんから感染した妊婦さんや、後期に感染して当初予定してた産院に分娩を断られた方とかいらっしゃるので😭

私は夫と相談して覚悟の上で妊活してましたが、いざ妊娠してそういう方の情報を見たら、コロナがさらに怖くなりました💦

• mama

mama

同い年ですね❤️
    10ヶ月ですか💦本当に授かるって簡単なことじゃないですね💦
    息子を生んだときよりは確実に妊娠率は下がっているだろうしやはりおちおちしてられないですね😭

もうひとつの問題はコロナですよね😭
    里帰りはおろか、親に頼るのも難しくなってくると色々と問題はでてきますね😭

• 8月17日
ゆき

イベントが被るのを懸念しているのは、体力的に厳しいということですか?それとも時間が被るのが心配ということですか??
うちは上の子達が3コ差ですが、今まで行事が被ったことありません💦私自身も3人兄弟で全員3コ差でしたが、被ったことがないので、そういうので苦労した話しは聞かないですねー。
たいてい小学校と中学校は学区に通うと思いますので、兄弟がいる家庭も多いですし行事は被らないように組まれているみたいですね😊うちのまわりだと高校も入学式卒業式はズレてるので、あんまり気にしたことないです!
なので、出来る時に妊活するのがいいんじゃないかなーと思います🥰

• mama

mama

日時がかぶることってないのかな?という心配でした💦
    意外と行事はかぶらないように配慮されてるんですね!一人っ子なので知らなかったです🤔
    そしたら本当に躊躇してる暇はないのかなーと思ってきました😅

• 8月17日
ツナ缶

お気持ち分かります💦
私も今34で、2人目は2歳差で考えてましたが無理なので、年齢的にも3歳差で考えてます😅
なので、ボチボチ妊活始めてます!

3歳差は受験の費用も一気にかかりますしね😥
ちなみに、私は兄が居ますが3歳差で、入学式や卒業式が被ったことはなかったです☺️
その地域の学校にもよるかもですが、ズラしてくれてるところが多いかもです🤔

• mama

mama

2歳差うちも無理でしたー💦あっという間に日々はすぎ、とても妊活する余裕がなかったです💦

知らなかったです、意外とかぶらないようにしてくれてるんですね✨安心しました✨

• 8月17日
ママリ

姉と3歳差ですが、唯一被ったのは私の高校の入学式と、姉の大学の入学式くらいです。その他は被ったことないです🙌
それだったら、妊活してすぐできる保証はないので、1年待つ必要ないかな、と思います🤔

• mama

mama

大学は合わせづらいですもんね💦その時ご両親はどうなさったんですか??
    そうですね、それを理由に待つ必要はないのかなという考えになってきました✨

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

大学生なので、入学式に来ない親も多いですよ🙌なので、わたしの高校入学式に来て、姉の方には行ってないです!
    私は地元から飛行機の距離の大学だったので、親が来ましたが、親は半分くらいかな?という印象でした!

• 8月17日
  • mama

mama

確かに大学生ならそうですね😅一人っ子なので当たり前に両親来てましたが来てない人もいたんだろうなー
    参考になりました、ありがとうございます😊

• 8月18日
ゆうママ

私も同い年です!
歳をとるにつれて妊娠はしにくくなると思います。体力も低下してくし…。
ということで私は早めに妊活して、一年程でなんとか2人目授かりました!
公立の学校なら、入学式や卒業式、その他のイベントごとも日にちがかぶらないように学校側が日程を調整してくれるので、あまり気にされなくてもいいのかな?と思います。
ただ、一度に飛んでいく費用が違うと思いますが、どの道いつかは飛んでいくものだから、しょうがないだろうなと思ってます。
子どもは授かりものなので、今欲しい!と言って授かれる人は少ないと思うので、後悔しない選択をされるといいのかなと思います。
旦那さんとよく相談してくださいね!
ちなみに私は35歳までに3人目…という予定でいますが、どうなることか…。
お互いに頑張りましょうね!

• mama

mama

同い年❤️👏
    わぉ、おめでとうございます㊗️36週でもう時期ですね✨
    みなさん仰る通りあまりイベントの重複は気にしなくてもいいんですね、勉強になりまして!
    うちも同じ考えです!一気に飛ぶにしても何歳差でもトータルかわりないかなと。
    だいぶ前向きに、積極的に考えが変わってきました、旦那とよく話して見ます😊
    3人目ですか!一緒に頑張りましょー!

• 8月17日
ママリ

私も似たような状況で32歳です。
3学年差が良いなぁと思い、1年前からボチボチ妊活してましたが全然授からず、すでに4学年差です😭
もっと早くから頑張れば良かったと本気で思っているので、今からでも妊活されたら良いと思います!
3学年差だと一気にお金はかかるかもしれませんが、結局払うのであれば前もって貯金しておけば何とかなるのかなー、と我が家は思ってました。

• mama

mama

本当に授かるのって難しいんですね💦
    いや、本当に時間を無駄にしている場合じゃないんだなと一人一人返信してたら強く思えてきました😂

• 8月17日
ぴな

同じく今年33歳で、35歳くらいまでに2人目を産めたらと思ってます!
歳の差は私も悩みましたが、1人目妊活期間まぁまぁ長かったので、2人目もすぐできないと見込んで最近妊活始めました😉コロナも気になるし、何歳差がいいかとかいろいろ考えましたが、きっと我が家に合うベストタイミングを見計らって2人目の子は来てくれるだろうと信じて、深く考えるのをやめました~😊

• mama

mama

同い年ですね❤️
    どこかすぐできる気がしてたんですね、改めてそんな余裕はないんだと自覚しました!
    きちんと話し合ってみようと思います😊

• 8月18日