出産後2週間経ち、母乳育児がうまくいかず悩んでいます。根気よく続けても辛く、ミルクを与えてしまい、母乳が飲めない状況です。同じ経験をされた方いますか?
第一子を出産し,2週間経ちました。
はじめは,母乳育児で頑張りたいと思っていましたが,なかなか上手くいかず。
抱き方が悪い?咥え方が浅い?吸い始めても、すぐに離してしまい長く続かず。この暑さで、根気強く続けても,汗と涙を流しながら泣いてる我が子を見ると辛く,ミルクを与えてしまいます。そのせいか、哺乳瓶に慣れてしまい,なかなか母乳飲めません。母乳はでるのに,飲んでくれないと悲しくなります。同じ経験された方々いますか?
- なーみ(4歳3ヶ月)
コメント
ひとみ💙🩵
私は乳首が短いのでなかなか咥えられず、でもお腹空いてるから飲みたいのに飲めないのでギャン泣きでした…涙
ちゃんと咥えられて飲めたのは生後1ヶ月位からだったと思います💦
macosh
授乳の前に乳首を柔らかくするマッサージをしないと、赤ちゃんが吸ってもすぐには出てこないので諦めちゃうみたいです。
うちの子同じで、授乳前に乳輪を柔らかくするマッサージを必ずしてました。
-
なーみ
コメントありがとうございます。授乳をする為の準備も必要なんですね。勉強になります。
- 8月17日
はじめてのママリ
わたしもそうでした!!
退院して家でもおっぱいをあげる練習をするのですが全然吸ってくれなくてもう諦めて哺乳瓶で母乳をあげてました!
少ししたら母乳が出なくなってきたので完ミでした!
-
なーみ
コメントありがとうございます。搾乳されてたんですか?哺乳瓶を使い簡単に飲んでる姿をみると悲しくなります。
完ミでも,立派な育児ですもんね!- 8月17日
-
はじめてのママリ
搾乳してました!!
冷凍保存とかもしてましあ!!- 8月17日
-
なーみ
搾乳して冷凍保存されてたんですね!
私も試してみます!- 8月17日
な
私も乳首が短く苦労しました😭
最初は乳頭保護器使ってました!
1ヶ月でなくても飲めるようになりました🙆♀️
-
なーみ
コメントありがとうございます! やはり乳頭保護器使ってみるのも策ですよね。上手く飲めるようになるには,時間を要するってことですね!
- 8月17日
もちこ
私も乳首が短くてなかなか飲んでくれなかったけど抱き方をラグビーボールを抱えるみたいなやつにしたら飲んでくれるようになりました☺️
-
なーみ
コメントありがとうございます!
抱き方の工夫も大切ですよね。色んな体勢でも試してみます!- 8月17日
そーママ
私もそうでしたよー💦
2人とも完ミです。
上の子の時は、可能な限りは頑張ろうと粘って混合で3カ月くらいまでやってましたが、結局泣き叫びながらのおっぱい+ミルクなので1回の授乳に時間かかるし、とにかく自分がすごくストレスで泣きながらおっぱいやってました。
でもミルクに切り替えたらすごく楽というか、気持ちに余裕が出た気がします。
免疫力とかで心配なら、搾乳してあげてはどうですか??
-
なーみ
コメントありがとうございます。
自分がスゴくストレスに感じてます。子供にとっても自分にとっても,無理なく続けられるよう,搾乳も試してみます。- 8月17日
tomo
生後1ヶ月ごろまではまともに吸ってもらえませんでした😭
低出生体重児だったので直母へのこだわりよりも体重増やす事を重視するよう指導されていたため、直母練習はさほどせず、毎日搾乳がんばってましたがどんどん自信喪失してしまい💦💦
生後1ヶ月ごろから桶谷式の母乳外来通って指導受け、2ヶ月ごろには完母になりましたよ!
体重5キロ超えると軌道に乗ってくるらしいです!
それまではつらいけど頻回授乳!!って感じで頑張りました😣
眠すぎてしんどい時はミルクに頼って、完ぺきすぎず無理ない範囲でやってました!
1度助産師さんに見てもらうのもありだと思います!
-
なーみ
コメントありがとうございます!
里帰り出産したのですが,そこの病院では母乳外来ないんです。。頻回授乳されてたなんて頑張りましたね。完璧なんてないのに,理想で育児を始めてしまっていましたね。- 8月17日
はじめてのママリ
私は吸ってくれるのに私が下手すぎて上手くいかず、助産師さんに相談したら、搾乳器で絞って哺乳瓶に入れて飲ませる。という方法を教えていただきました!
おっぱいはいっぱい出るのに飲ませられなくて悔しかったですが、この方法で何とか完母でやってます!
ちょっとめんどくさいですけどね😂笑
-
なーみ
コメントありがとうございます。
どんな方法であれ,完母で頑張ってるのはすごいですね!夜中でも数時間毎に起きて搾乳されてるんですか?- 8月17日
-
はじめてのママリ
一応3時間おきですけど、母乳は飲みたいだけあげていいと言われたので、時間はそんなに気にせず欲しがったら起きて搾乳してあげてます!
- 8月17日
-
なーみ
そうなんですね!一ヶ月頃までは,私も搾乳して母乳あげてみようと思います!1ヶ月経てば,上手く咥えられるようになってる事を祈って、、
- 8月17日
-
はじめてのママリ
無理せずに自分にあったやり方を見つけましょ💪
- 8月17日
-
なーみ
ありがとうございます!
不安が軽減しました。- 8月17日
なーみ
コメントありがとうございます。ギャン泣きしてる姿見るの辛いですよね。私も乳首が短めで,それでも頑張って咥えようとして,歯茎?で噛まれて乳首と皮膚が剥けてヒリヒリします。
1ヶ月頃までは,ミルク足しててましたか?
ひとみ💙🩵
辛かったです…私も泣いてました😢
私も切れて血が出たんですが、ピュアレーン塗ってラップしたら治りました!!!!
ミルク足してましたよ!
今でも混合です👶🏻
なーみ
1ヶ月頃までは,ミルク足しながら乳首のケアをしてみます!これから先,上手く母乳飲めますよーに!アドバイスありがとうございました。