※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
子育て・グッズ

9ヶ月半の息子が母乳をあまり飲まなくなりました。卒乳してもいいでしょうか?母乳を増やす方法はありますか?息子は小柄で成長曲線を下回っており、栄養面が心配です。現在の生活リズムでは夜中だけ母乳を飲んでいます。

9ヶ月半の息子が、ほとんどおっぱいを飲んでくれなくなってしまいました。
もう卒乳でいいのでしょうか?
母乳をまたたくさん飲んでもらう方法はありますか?

離乳食は、食べる時で主食80g+おかず80gぐらい。
食べないときはふた口ぐらいしか食べません。
食べむらがあるし、ミルクも最近ようやく40ぐらい飲めるようになったところで、たくさんは飲めません。
息子はとても元気で活発ですが、とても小柄で成長曲線を下回っており、母乳を飲まなくなると、栄養面が不安です。

生活リズムは、
7時 離乳食
10時 (母乳)
12時 離乳食
15時 (母乳)
18時 離乳食
19時 お風呂
20時 (母乳)
24時 母乳
4時 母乳
といった感じで、まともに母乳を飲むのは、夜中だけです。

コメント

りあ

離乳食後すぐに母乳をあげようとすると泣いて拒否されるので、10時頃と15時頃におやつ代わりに授乳しています。
でも、たまに少し飲んでくれる程度です^^;

ともチャン

飲まないのなら卒乳だと思います。

心配であればフォローアップミルクを離乳食に混ぜてあげたらどうでしょうか?

• りあ

りあ

やっぱり卒乳ですかね。
    上の子は離乳食よく食べる上に、1歳半まで母乳も飲んでいて、妊娠を機に泣く泣く断乳したので…
    小柄で全然食べない下の子の早すぎる卒乳を受け入れられずにいます^^;

• 7月5日