母乳とミルクで育てている1か月の赤ちゃんが母乳の問題で困っています。乳首の問題や痛みがあり、母乳の量が減っています。母乳の量を増やすにはどうしたらいいでしょうか?母乳外来を受診するべきでしょうか?
今、生後1か月の子を母乳とミルクの混合で育てています。
左の胸が陥没気味で乳首も硬く、赤ちゃんも浅吸いで
直接吸われると亀裂が入ってしまいました…
2週間ほど保護器を使って良くなっていましたが、
保護器を嫌がるようになりここ2日、直接吸われたらまたまた切れました…
右の胸は母乳もよく出ており飲んでくれます。
保護器を使っていたためか、
痛みであまり吸わせないようにしていたためか、
母乳の量がかなり減りました…😭😭
痛みも耐えて吸わせれば出るようになると聞きましたが、
痛たすぎて授乳が恐怖です😭😭
母乳中心に育てたいので、母乳の量を増やすにはやはり
吸わせないとダメでしょうか?
母乳外来とか行ったほうがいいですか?😅
1か月くらいしたら母乳が落ち着くと聞いていたのに、
なかなか上手くいかなくて困ってます…😂💦
- えり(4歳4ヶ月)
コメント
ぱん
哺乳瓶が大丈夫なら左だけ搾乳したらどうですか?
私も乳首切れた時は搾乳してました😊
母乳量も変わらなかったですよ👌🏻
ひまり
直母で育てたいですか?
私は2人目吸い付きが弱くて新生児の頃から搾乳したものをあげてます。
母乳よりの混合です☹️
母乳の量増えるかどうかはあんまり役に立たないかもですが、味噌汁とか汁物と米をよく食べると母乳がたくさん出てる気がします😀👏
-
えり
できれば母乳にしたいけど、おっぱいのことがストレスになるならミルクにしてもいいかな?って感じです😣💦
食生活も大事なんですね!!😣考え直してみます🙏💦- 8月17日
ミニオン
生後1ヶ月はまだまだ回復できると思います!
私も陥没気味で乳首小さいし保護器使ったりしてましたが、保護器を使うと直母に比べて分泌が減ってくると言われて直母を頑張っていたら切れました。。
そんな時にピュアレーンを塗りまくって、本当、授乳後毎回塗りまくって、サランラップもしてってやっていたら、段々と痛くなくなってきました🥺
ピュアレーンの大きいやつ買ってじゃんじゃん塗ってみてください!
私はそれで亀裂治りました🥰
-
えり
ピュアレーンは退院してからずっとお世話になりっぱなしです…(笑)ラップパックもしていましたが、なんだか痒くなってやめてしまいました😣💦今は痒みがないのでもう一度、ピュアレーン+ラップやってみます🙏😣
- 8月17日
えり
搾乳してましたが、保護器を使ってからはやめてました😣💦またまた搾乳始めてみたら、右に比べて量は少ないですが出てました!これからもやってみようと思います!🙇♀️
ぱん
生後1ヶ月過ぎると赤ちゃんの吸う力も強くなって、乳首切れての授乳はなかなかの痛さですよね💦
私も長女の時は保護器と搾乳で乗り切り、しんどい時はミルクもあげてました(^^)
夜中の授乳が母乳量増える事に繋がるらしいので、昼間のしんどい時はミルクにしてみて夜中は直母メインって感じでも良いかなと思います♪
私はそれで徐々に完母に移行しました👌🏻
ストレスも母乳量減るので無理せず楽な方法探してみて下さいね🐣
えり
ありがとうございます🙇♀️無理なくできる方法を試してみます!いつかストレスなく、穏やかに授乳できるように頑張ります!😢