上の子が長期間赤ちゃん返りをしており、最近新しい行動が増えて不安を感じているママ。対応が間違っていたのか、成長の兆候なのか悩んでいます。
赤ちゃん返りが長かかったお子さんのママ。どんな風に収束を迎えましたか?
妊娠中から、上の子がずっと赤ちゃん返りをしています。
具体的にはママにべったり、自分でやれることもして欲しがる、保育園に行きたがらない、夜泣き、下の子が近づくと大声で拒否する、などなど…。手を替え品を替え色々な赤ちゃん返りがあります。
基本的にはいつも上の子を最優先にして、2人きりで遊ぶ時間もたっぷり取っていますし、甘えから来るわがままに対して叱ったことはありません。ですが、先週からハイハイや喃語を真似するようになりました。
今後もそれらを咎めるつもりはなく、なるべく付き合ってあげるつもりでいるのですが、もうかれこれ1年以上、さらにハイハイまで加わったので、私の対応が間違っていたのかな、と育児に不安を感じています。かわいいですが、そろそろおさまってほしいな、というのも本音です。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃん返りじゃなくて、2歳あるあるだと思いますよ。
ハイハイや喃語は見ていてやってみたくなったってのもあると思います。
私自身が姉の立場ですが、上の子優先にしすぎると調子に乗ります。
特に女子は。
2歳ともなれば気分はもう大人なので、きちんと対応してあげたらそれでいいと思います。
無理に優先することもないし、気を使う必要もないと思います。
初めてのママリ🔰
うちの子もいままだ収まっていますが
まだ赤ちゃん返りしています🤣💦
最初は一緒に赤ちゃんと寝たり指しゃぶりを真似したり
授乳している時に時分も〜と来たり
していましたよ‼️
でもそれも構って欲しいだけで
やっているので大丈夫ですよ‼️
初めてのママリさんは間違ってないです🥺✨
いまは下の子が一緒に遊べるようになったので
お姉ちゃんしたがっておままごとしたり
こうするんだよ〜!と教えたりしてくれるまでになりました🤗❣️
それでもやっぱり寝る時は
ママ〜ママ〜や何かあると抱っこ〜と
甘えん坊は性格なのかそのままです🤣‼️
でもそれもあと数年なんだよな〜と
名残惜しいのでそのまま見守っています💙💜
-
はじめてのママリ🔰
うちも指しゃぶりが復活しました😭下の子と早く一緒に遊べるようになるといいなと思います。ママママ〜は大変ですが、あと数年、そして可愛いので、見守ろうと思います😍
- 8月17日
きのこ
上の子未だにそんな感じです😂
下の子の真似して
あー!あー!とかん!ん!とか
で求めてきたり
横抱きでご飯食べさせろとか
欲求してきたりします😂
下の子がそれでかわいい!など
言われてるから
真似してるのかなーと!😂
する子はするししない子はしないので
その子が満足するまで
赤ちゃん対応してたら
向こうからやめると思います😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!どこも一緒ですね😭同じ年子でも赤ちゃん返りしない子も周りにいますし色々ですよね。満足するまで対応してあげようと思います❣️
- 8月17日
-
きのこ
年子で年が近いぶん
まだまだ本人も赤ちゃんで
赤ちゃん返り自体ないのかもです😂
私はよく息子に
ちゃんと喋れるやろ、
あんたがそんな喋り方シても可愛くないで!
というと嗤ってます😂- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、本人も赤ちゃんみたいなものですね笑 それいいですね、冗談めかして茶化してみる作戦もやってみます!
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!本人がわがままを自覚しているときはしっかりしつけていきたいと思います😊