※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産休・育休中も保育園に通わせる方の経験を聞きたいです。保育園の預け時間や頻度、保育士の対応について気になります。特に京都市の方の回答をお待ちしています。

もうすぐ産休に入ります。
私の自治体は育休なら保育園退園しなくても大丈夫なので、産休・育休中も上の子は保育園に行ってもらいます。

産休・育休中も保育園に通わせていた方、何時〜何時で預けてましたか?また平日は週5で行ってましたか?
切迫になっているわけでもないので、保育士の方からそういう目(家で見れないのか)で見られたりするのかなとか思ってしまいます。私が気にし過ぎなだけかもしれませんが💦

特に京都市の保育園に通われている方、回答いただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

産前産後は働いてた時と同じ時間内で預けてましたが、育休に変わった月の翌月から時短保育になるんで現在は8時半〜16時半までです。
余裕があればお休みさせたりしてましたが、しんどい時は気にせず預けていましたよ!

• ママリ

ママリ

みなさん、気にせず預けられてるんですね😣
    先生たちの対応も特に変わらないですか??

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

うちの園はみんな普通に預けてはります😊
    先生もしんどい時は預けてもらっていいですよ!って言ってくれはります😌
    赤ちゃんいると上の子ばっかりに時間使えなくなるし、そうなるとママがしんどくなるので気にせず頼ってしまったほうがいいですよ😆

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

先生の態度は特に変わらないです。むしろお母さん大変ね〜って理解してくれます😌

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

すごく優しい保育園ですね😭
    担任の先生に妊娠を伝えた時も一緒に喜んでくれたのできっとそんな風には思われてないとは思うのですが、このコロナという状況なのですごく気にしてしまってます💦
    下の子生まれると大変なのもわかってるので保育園利用します!!

• 8月17日
ぽぽ

お迎えは仕事してた時より早めのおやつを食べて少し遊んだくらいに行ってました!
土曜日は家庭保育推奨なので、全部休ませてましたが、平日は普通に預かってくれてました。少しでも風邪の症状があれば休ませて家で様子みてました。

• ママリ

ママリ

私も土曜日は全部休みにして、今よりも早くお迎えにも行こうと思ってます!
    保育料も払ってることだし、保育園利用しようと思います!

• 8月17日
しろくま

京都市として産休、育休中の継続利用は認められているので、保育士さんがどう思うか、どんな対応をするかはもう園による、担任による、としか言えないかなぁと思います😭

うちは、コロナで3月〜6月後半まで登園自粛だったのと、それ以降も登園してあまりいい顔はされません💦
なので、平日も週1回以上は休ませてます😅登園する日は9時〜15時半くらい預けてます。

でも、育休中も普通に気持ちよく預けられてる友人も何人も知ってるので、mamaさんの娘さんの園が、良い対応をしてくれることを祈ります!!

• ママリ

ママリ

たしかに制度として認められてますもんね!
    このコロナの状況なので私もすごく気になってしまってます😣
    でも妊娠を伝えた時も担任の先生も喜んでくれたので、大丈夫かなと思ったりもします。
    良い対応してくれる先生でありますように💦💦

• 8月17日
〇△□

お母さんしんどい時は遠慮なく預けてくださいね!と言われていたので、ほとんど通ってました😂

• ママリ

ママリ

優しい保育園ですね!
    私もそう言ってもらえると心置きなく預けられるのですが…😩

• 8月17日