※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

教育資金について、子供の大学費用を考えています。今から10~15年で支払い終えられる保険を検討中です。具体的な金額や方法についての情報をお聞きしたいです。

教育資金についてです。

中高大学など、各入学のタイミングでもらえるようにしてますか?大学にかかる費用をメインにかけてますか?

その金額はいくらほど用意できるようにしてますか?

子供が大学入学の時、私が60前なので、今から10~15年で払い終えられるような保険を考えて検討中です。

皆さんのお話をお聞きしたいです。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは大学用の費用です。
学資、児童手当、貯金で600万円用意する予定です
小中高は家計の貯金から出す予定です。

• ママリ

ママリ

うちも小中高校は家計からでいいかなと考えてました。600万円用意されると安心ですよね。ありがとうございます。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

上の子は中学から、下の子は小学校からの受験を考えています😊
学費は毎年の所得から払えるので特段貯めていませんが、上の子の4〜6年生の塾代と下の子の年中からの塾代が重なる年は400万ほど必要なので、その時期のための貯金と大学費用の貯金はしています!

• ママリ

ママリ

受験を考えてる方のお話、なかなか聞くことがなかったので参考になります。塾代が重なるときは確かに費用がかさみますよね。大学費用は一人いくらほど用意されますか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭特に小学校受験がかかりますね💦月25万といわれた時はびっくりしました😳

大学費用は学費で一人600万みています。
    その他留学や資格取得、大学院費用かど別途かかる場合か、前年所得の貯金から出せるかなと思っています😊
    我が家は教育費と老後をあまりわけて考えていません。
    なので医学部など高額の学費になった場合は、違う預貯金から補おうと思っています✨

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

小学校が私立で受験だとかかるそうですよね。それにしても月25万円とは!びっくりです!
    6年制の学部に進学したときのことも考えていた方がいいですね。教育費と老後をあまりわけてないのですね。余れば老後にまわせばいいですもんね。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにびっくりしました💦私も小学校受験をしていますが、母に聞いたら当時は塾代でそこまでかかることはなかったようです😳

そうですね☺️したいと思うことを経済的な理由で思い留まらせるのは避けたいです🙇‍♀️

老後はある程度余裕をもって暮らすことを考えると億単位で必要になると思います。年金は宛てにしてないので💦なので貯金というより投資をして、老後もコンスタントに収入を得れるように準備しています。なので、あまり貯金内容を分けては考えていません☺️

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

うっかり下に返答してしまいました!ありがとうございました!

• 8月17日
iso

学資保険だけでまかなうように保険に入られる方って少ない気がします。
高校まで公立校の予定なら足りるかもしれないですが。

あと早めに払い終えるように、最初にある程度まとめてお金を払って月々を減らすようなプランもあります。

一度、学資保険のプランをシュミレーションしてもらったらいいと思います。

今は金利が低いので、預け入れても金利がほとんどつかないかマイナスになるなんて時期もあります。しかし、学資保険のメリットは払い込みをしているものが死亡して保険料が払われなくなっても資金が下りることだと思います。

よく保険屋さんに相談されてらいいと思いますよ

• ママリ

ママリ

学資保険だけでまかなうのは厳しいですよね。貯蓄と複数で考えてます。学資保険は募集停止になったりしてるようで、他を検討中です。
    早めに払い終えるようなプランはいいですね!ありがとうございます。

• 8月17日
手毬歌

JAの学資保険を大学メインでかけています。

コロナの影響で8月末過ぎたら、金利のいい商品がなくなるかもと聞いたので、下の子は生まれる前に保険に入りました。

学資保険は受け取りが500万になるようにしました。(18歳から毎年100万円受け取り)
旦那が大病をしているため、親の保証はつけないタイプです。

• ママリ

ママリ

18歳から毎年100万円もいいですね。親の保障をつけないタイプってあるんですね。知りませんでした。どうもありがとうございます。

• 8月17日
ママリ

15歳で300万貯まるようにしました!
大学に行くとも限らないよって言われて、確かにって思って笑

月払いじゃなくて年払いにしています。
年払いの方が手数料?が1回で済むのでお得と聞いたので。

• ママリ

ママリ

15歳で300万円あれば、残しておくこともできますしね。確かに年払いの方が安いと聞きました。その方がいいですよね。ありがとうございます。

• 8月17日
チョコパフェ

私は学習1つと義父が学習の名目で掛けてくれてるのですが、私が掛けてるのは18にならないと降りない保険です。
義父のは中学、高校と確か降りるので中学は私立行かせたいと考えてるので、小学校入る前にもう1つ学習かけようかと考えてます!
それとは別に何か補えるようにお金は別に貯めてます。
将来何になりたいのかまだ分かりませんがなるべく本人の夢を叶えてあげたいので沢山の教育費は抑えておきたいですね😊

• ママリ

ママリ

中学高校と入学のタイミングで降りる保険も助かりますよね。ありがとうございました!

• 8月17日
しおり

こんなにたくさんの方が学資保険に入ってることに驚きました…
先月からFPさんとお話ししてますが3名とお会いしてどのFPさんも学資保険はオススメしないと言われていたので💦
私はドル建終身保険と介護保険(終身移行型)にしました!
どちらもの保険も学資保険より返戻率が高いし、18歳で全てのお金を下さなくていいので使わなければ残しておいて資産運用できますよ!

• ママリ

ママリ

学資保険、募集停止するものが多いですよね。私は疎いのでドル建ては扱いきれない気がしてやめました😅終身移行型の介護保険とは初めて聞きました!どちらのですか?

• 8月17日
はじめてのママリ

大学入学時の為に貯めています。
ただもう出産時点で貯めておいたので、学資には入っていません。

高校までは公立で、大学から私立か医療系に進んでもらえたら嬉しいなと思い準備しています。
子供が高校生になったくらいにはフルタイムで働いていれば、学費は払えるかと思うので、入金時のみです。

上の子が大学生で下の子が大学入学時の15年後の為に用意しています。
金額は600万くらいです。

私も50代で働き続けられるか不安ですが、老後の資金も貯めながらなので、焦ります。

• ママリ

ママリ

600万円あればひとまず安心できますよね。私も老後資金貯めながらなので不安と焦りとあります💦40代で更年期とかでフルタイムできなかったらどうしよう…とか😣

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!働けないリスクも考えておかないといけないのに、考えていませんでした。
    今から少しでも稼がないと、先のリスクは埋められませんよね。
    今から少額でも準備していこうと思います!

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

うちは更に離婚予定なので、収入保障保険は必要で。それでも心配はつきませんけどね😣児童手当は丸々大学費用の600万円に含めますか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

児童手当は含める予定はありません。結婚後に渡してあげるつもりでいます。
    老後にお金があればですが(笑)
    この先ホントに心配ばかりです。
    そもそも大学や資格の必要性を理解し、勉強してくれるのか?不安いっぱいです(笑)

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

なるほど、物入りな結婚後に渡してあげると喜ばれそうですね😄
    そうなんです!こっちは必死に大学資金を用意して仕送りしても、回りが進学するから自分も…と大学へ行かれても笑 仕送りが順調にできるほど働けているのかなど、心配ばかりです。お互いがんばりましょう!何度もお返事ありがとうございました!

• 8月17日
ママリ

年々教育費は値上がりしていますもんね。今は習い事も色々かかりますし…
億単位あれば余裕のある老後になりまね。投資もされてるんですね、もう完璧ですね!羨ましいです。詳しくありがとうございました!