※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぃ
お出かけ

群馬から山形への帰省で迷っています。普段は旦那の父母と同居していま…

群馬から山形への帰省で迷っています。

普段は旦那の父母と同居しています。
お盆は仕事柄休みなしで働いていました。

9月はじめに旦那と私ともに4連休をもらえたので息子と3人で帰省したいなと思っていたのですが…
コロナでこんな状況ならやはり断念するべきかなと考えています。

やっと連休がとれた、実家でゆっくり過ごしたい、息子の顔を祖父母に見せたい、同居のストレスから数日でも解放されたい気持ちと県外ナンバーみたらよく思われないだろうな、もしもこの帰省によって感染したりさせてしまったら嫌だなという気持ちが入り混じっています。

自分の気持ちでは帰省断念が8割ですがなんだかずっと考えてしまって…(;ω;)

よろしくお願いします。

コメント

あんよ

地元が山形で千葉在住です✋

私は実母、母方の祖母に帰ってくるなと言われました😓💦帰るつもりはありませんでしたし、旦那も帰らない方がいいと言っていたので帰らずに夏休みも終わりました😂

田舎だから噂が立つと…(今後暮らしていくのが辛くなる)
祖母が高齢で、感染したら&他の人に感染させても命に関わる
ってことと
田舎がゆえに自警団など物騒なことがありそうで怖い
子どもが感染たら後遺症や完治後でも何年後かに〇〇のリスクがあるとかないとか、など わからないことがほんとに多く、治療法も確立していないこともあってまだまだ帰省は諦めています🤦‍♀️

帰省したり旅行したりする人にやめろと強制したり非難したりするつもりはないんですが、やっぱり我慢が続きすぎてて辛いですよね💦
いつまで続くのかもわからないし、好き勝手に行動してる人たちもいるし、気持ちの整理は難しいととてもわかります

• めぃ

めぃ

ご回答ありがとうございます😊
    地域が似ていて親近感が湧きました♡

帰ってくるなと言われたんですね💦
    でもはっきり言ってくれると逆にありがたいかもしれません。

私は実母から「無理して帰省しなくていいからね」と何度も連絡がきていたのでなんとなく察しました💦
    最近「お墓参りの時、県外ナンバーいたよー、帰省の判断は任せるよ」とラインがきたり…

やはり今回は帰省しないことにします。
    貴重なご意見ありがとうございました✨

• 8月17日
  • あんよ

あんよ

たしかにはっきり言われた方がスッキリしますよね!
    煮え切らないと帰省したい側からするとモヤモヤして当然とおもいます🤢

そして、立派なご決断と思います😢
    早く帰省したいですよね。。
    連休の息抜きは帰省にかかる金額並みかそれ以上の贅沢とかして気分転換しましょ🥰

• 8月17日
  • めぃ

めぃ

モヤモヤしたまま帰省して「大丈夫かなぁ」と思いながら連休を過ごすのも楽しくないなと思えてきました😀

それなら県内にとどまって何か気分転換できることをみつけたいと思います!
    むーみんさんのおかげでなんだかスッキリしました♪

ありがとうございました😊

• 8月17日
こてぃちゃん

同じく実家が山形で都内在住です✨

私もお盆の帰省は諦めました。が、8月終わりとか9月とか…帰りたいなと悩んでいます。

去年の夏は切迫流産で入院、年末も前期破水で入院で帰省出来ず…今年のGWやお盆の帰省を楽しみにしてたのにこのコロナ😭😭😭

もし自分が保菌者で移してしまったら?という恐怖や、もし地元にいたら都内在住者が帰省してるとわかったら嫌だろうな…とか、帰省せずに我慢しなければならないというのはもちろん承知しています。

が、やっぱり帰省したいな…と思ってしまうんですよね😅💦ほぼ毎日テレビ電話してるし、親に孫達の顔は見せてるんですが、やっぱそこの空気感を味わいたいんですよね…。

帰省しないという決断、私も見習わないと…ですね😭💨💨

• めぃ

めぃ

回答ありがとうございます♡
    実家が同じ山形なんですね💡

そんなそんな見習わないとなんて恐縮です😓

去年は切迫に前期破水と大変なことがたくさんあったんですね。
    しばらく帰省していないならなおさら行きたいですよね😢
    確かに孫の顔を実際に見せたいという気持ちわかります!
    県外への移動は絶対にダメとは決まっていないし、実家の母などが「おいで」という雰囲気なら体調管理やマスク、手洗いうがいを徹底して帰省しようかなとも考えていました。

でも母親の反応が微妙だったので…

貴重なご意見ありがとうございました✨

• 8月18日