※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puyoung
子育て・グッズ

授乳からミルクへの切り替え方法と、シコリができている時の対処法について相談したいです。

いつもお世話になっております!
授乳について相談したいのですが、産後から2週間母乳のみでしたが、だんだん左胸しか張らなくなり、右胸はしぼみ左胸はパンパンで溜まるとかなりのシコリができます…
主人が自営業で仕事の関係でわたしも免許を取得するため義母に預けざるをえない状況を考えてミルクに切り替えようと思ってます!
ミルクへの切り替えかた、切り替え中あとシコリができてるときはどう対処するべきなのかがわからなくて教えていただけると助かります(;_;)よろしくお願いいたします…

コメント

Duffy*❀٭

搾乳すればするほど母乳は作られるので
張らなくなったかな?程度に
搾乳器で搾乳をするか手で絞るかします。
しこりがある場合は、しこりを押しながら!
痛かったら冷やすといいですよ!

母乳をあげなければ作られなくなっていくので
それまで頑張ってください(;_;)

まっつん

張ってきたら絞っていくと、だんだん出なくなってきますよ。
シコリがしぼっても取れないようでしたら、夜にでも飲ませながらしぼるといいと思います。
張って痛い時は、冷やすといいですよ。乳腺炎にならないように気をつけて頑張ってくださいね(o^^o)