旦那にイライラ、自分にもイライラしてしまいます。先日、生後7ヵ月の子…
旦那にイライラ、自分にもイライラしてしまいます。
先日、生後7ヵ月の子供が大人用のベッドから落ちてしまいました。
寝かしつけてから家事の残りをする為にベッドから離れた私も悪いですが、横にいた旦那が落ちたのに気も気づかず、ギャン泣きしているのにも気づかず爆睡していました。
2階で寝ていて、1階にいた私にまで転落時のゴンという音が聞こえたのにも関わらずよく寝ていられるなとイライラ。
私が叫んで叩き起こしてやっと「なに???」と起きました。状況を説明すると、泣いたんだから大丈夫でしょ。心配しすぎ。と。そんなに言うならベッドの柵買えば?とまで。
子供が落ちて大声で泣いていてどうしてそんなに冷たいの?冷静とはまた違うような気がしました。
もちろん、子どもを置いて家事をしていた私も悪いです。
周りをガードしていたとはいえ、それを乗り越えられたらどうしようもありません。私が悪いって思います。
けど、もうちょっと心配してくれても良いんじゃないのか?大丈夫?の一言があっても良いんじゃないかっておもってしまいました。
子供がいるんだから多少は気を張っていてくれても良いんじゃないかって思います。
子供に申し訳なくて本当ごめんなさいとしか思えません。頭を打ってから数日経ちますが毎日不安で側を離れられず、寝ていても気になり全然寝つけません。
旦那は好きな時間に寝て好きな時間に起きて好きなことをして。ちょっと見ててと言うとたまーに30分ほど子供を見ているだけです。それも携帯見せていたり泣いていても横に置いて寝っ転がってます。
それで仕事してるんだから。疲れてるんだから休みの日くらい好きなことさせろ。と言われます。
私だってそうしたいのに子どものことを優先しているのでできません。ちょっとくらい子どもに関心を持ってくれないのか?子供のことが気にならないのか?かわいくないのか?疑問でなりません。
こんな私は心が狭いのでしょうか。
私は間違ってるんでしょうか。
旦那に求めすぎなのでしょうか。
- みたひと(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
おじょこ
うわぁー昔の旦那と同じ感じです。
何よりも一番大事な子供のことなのによくこんな無関心でいられるなぁーと呆れますよね。
わたしは長女が小さい頃そのままそっくり言葉にして伝えました。
「旦那は〇〇のことかわいくないの?全く無関心だよね。次の予防接種いつしなきゃかわかる?今のオムツのサイズは?今のミルクの量は?離乳食は何を何グラム食べてるか知ってる?今〇〇が好きな遊びは?一緒に子育てしないからなにもわかんないでしょ。私が死んだらどうする気でいるの?それを全部やれって言ってんじゃないんだよ?でも正直私がバタバタ家事育児してるときに休みだからってゴロゴロ、ゲームばっかりして結構腹立つ。コーヒーさえ自分でいれない。自分のことでしょ?自分1人でいるときはやるしかないからがむしゃらにやってるけど、旦那が休みの日、大人もう1人いたら頼りたくなる普通に。私には30分も休む時間ない。でもあなたは飲み会だゲームだ休みだって子供産まれてもなにも変わろうとしてない。いつまで独身気分でいる?変わらなきゃいけないのはわたしだけなの?」
と真顔で淡々と伝えた結果、だいぶ変わりました。
下2人が産まれてからはもっといろいろやってくれてます。というかやらないといろいろ家の中がカオスになるのでやらざるをえないのかもしれないですが😂
言葉にして伝えるのって大事です。思ってるだけじゃわかんないです。男の人は特にわかんないんだなと思います!
マイマイ
わかりますー!
うちもワンオペなので、旦那にたまに預けても、子供がもたないんですよね。
使えない、役に立たないってまさにコイツだなと思ってしまいます🤣
街中でイクメン的な方を見ると、普段から育児に参加してらから子供と2人でお出掛け出来るんだなと思います。
そして、泣き声で起きないのはうちの旦那もです…
本当、私に何かあったらどーするんだろう…
求めすぎじゃないです!!
育児は2人でするものですよね!!
ユウリ
子供好きな男性じゃない限り、結構冷めてるというか、考え方が全く違いますよね。
間違ってないですし、求めすぎなのかなんて心配するような優しいお母さんです。
しかし何年も同じ性格なら治らないので、言い聞かす方が疲れると思います。
あてにしない事だと思います。
私の旦那は、少し子供をみたくらいで「見たのに」と偉そうにしたり、初めての子供が初めて手を離して歩いた時も温度差がかなりありました(笑)
男の人ってそういう生き物です。悔しいですよね😑
デーツ
わかります😣
この間うちもベッドから転落事故ありました😭
夜中の授乳で寝不足な為、早朝泣いた娘を隣に寝かせて自分も寝てしまい、ゴトンといってしまいました💔
主人はコロナでずーっと自宅にいます。
その日は主人は起きてて寝室で泣いてたのも聞こえたはず。。
でも見てるよの一言もなく、自分は好きなことをやって好きな時間にお昼寝。
あの朝だって見てくれてたら娘は落ちなくて済んだのに、、、
と思ってしまいます😣
(完全な言い訳なのは承知です。)
ちなみに、超音波で脳を見てもらいましたが、何ともなかったです😭❤
頭をうって吐く、意識が朦朧とする、ミルクが飲めない等なければ大丈夫といわれました🤔
みたひとさんは決して旦那さんに求めすぎなんかじゃありません!
お二人の子供なんですから!
でも男ってはっきり言わないと分からないので、期待はせずに、やってほしいこと、思ってることははっきり伝えたほうがいいと思います🙆🏼♀️
コメント