コメント
転勤妻
はじめまして!
今2歳半の息子がいますが、全然話さないです。痛い、という単語はハッキリ言うくらいで、あとは訳の分からない言葉です!
私も話し始めてからでいいかなーと思っていたら、2ヶ月ほど前からトイレに興味が出たみたいで、シーする?って声掛けからはじめ、補助便座を買って座らせてみるとおしっこをしたので初めはお風呂前に便座に跨らせて…で、徐々に自分からシー、シー、シー!って言うようになり、その都度トイレに連れて行ってます(^^)
オムツの交換時などに言うことが多く、ちょっとずつオムツの不快感とかが理解して来たのかな?と思ってます( ¨̮ )
はじめてのママリ🔰
うちは3歳で完了を目指して始めました!
2歳9ヶ月で始めて1ヶ月後くらいに完了しました^_^
周りも3歳前後で完了している子が多かったです。
(うちを含めて家庭保育している子です)
保育園など早くから預けている子は園で1歳代でもやり始めるところもあるみたいですが
時期を見誤るとダラダラやる羽目になりますよ。
適切な時期にやれば早くて1週間で完了する子もいます^_^
-
にゃこ
ありがとうございます!
うちの保育園ではタイミングが合えばトイレに座らせてくれてるみたいです🙌甥っ子が3歳でオムツ卒業したのですが保育園がしてくれるよー!と言われたんですけど少し罪悪感😱- 8月17日
り
うちは2歳以降、もしくは来年の夏からやる予定でのんびりしてます😂
おしっこもうんちも事後報告で教えてくれますが、間隔がまだ短いので
始めたとしてもこまめに時間で誘導になるし
今オムツ外れちゃったら外出大変になっちゃうので…😅
焦らなくてもいいと思いますよ〜☺️
-
にゃこ
ありがとうございます🙇♀️事後報告でも教えてくれるんですね🤩うちは全く!確かに外出時が大変になりますよね!ゆるーくたまに座らせるくらいで始めてトイレに興味持って貰うようにします✨
- 8月17日
ぶんぶん🐝⋆゜
うちは長男の時、よく喋る子で意思疎通も出来ていたので2歳頃はじめたんですが全く上手くいかず私もイライラしたので一旦やめて3歳になってからまた始めたら一瞬でオムツ取れました😅
なので次男の時は3歳まで全くトイトレする気もなく…始めたらすぐにオムツ取れました🙌
昔は布おむつが主流で手間がかかるので1歳頃にトイトレしていたみたいですけど、その歳でトイレとなると膀胱もまだそれほど溜めておけずにしょっちゅうトイレに行くことになるんじゃないかと思います🤔
-
にゃこ
ありがとうございます!イライラしないでおこうと思ってもダメですよね😰
あまり早すぎてもダラダラなってまたイライラしてしまいそうなので緩く座るぐらいにしたいと思います🙇♀️- 8月17日
はじめてのママリ🔰
昔は1歳になった翌4月くらいから開始して、夏(今くらい)には外れてたみたいですが、その頃は専業主婦の方も多かったですし、トイレに頻繁に連れて行ってあげることが出来たのでやってあげれたんだと思います。
今は、オシッコの間隔が2時間くらい空いてからとよく聞きます。
そうじゃないとしょっちゅうトイレに連れて行かなきゃで、大変になると思います💦
うちも、まだ間隔が1時間も空かずに出ることがあるので厳しいかなと思ってます。
ただ、トイレでオシッコは気が向いた時に連れて行ってあげて、慣れさせておこうかなとは思ってます🚽
-
にゃこ
ありがとうございます✨確かに💡
なかなか働いていると難しいですよね💦
この暑い中またトイレに入るのも汗だくになりそうなのでお風呂の前などに座らせるだけ座らせてみようと思います😆👍- 8月17日
にゃこ
ありがとうございます。うちも同じ感じです!いたっ!いらん!これ!ぐらいしか言いません😰なるほど✨お風呂の前などに決まって座らせるようにしてみようかな?興味が湧いてくるなら全然ありですよね💡
転勤妻
グッドアンサーありがとうございます🤭!
うちの家は脱衣場とお風呂、トイレが同じ場所にあるので、私がお風呂前にトイレに行くのが興味を持つきっかけになったのかな?と思ってます😌
興味が無いことを無理やりさせると嫌がったりして進まなくなるのが嫌で、あまり気負いせず、を心がけてするようにしてます😊
にゃこ
そうなんですね✨昨日,試しにお風呂の前にトイレ座らせてみました😊
その時は出ませんでしたがお風呂入ってる途中に...笑 もう少しタイミングが合えばバッチリだったんですけど🤣私も緩く進めて行きたいと思います🙇♀️🙏