※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Coco🧸
子育て・グッズ

主人が子供をお風呂に入れてくれません。アトピーが理由で手が荒れると言っていますが、娘は6ヶ月でまだ1度も入れたことがありません。他の育児はやってくれるので、お風呂だけが悩みです。何か解決策はありますか?

主人が子供をお風呂に入れてくれません( .. )
原因は主人のアトピーです。
アトピーだからお風呂に入れられないって言うんです。
でも、自分はお風呂に入るし、
子供に使う洗浄料は強いものじゃないし、
なんなら昼間のお風呂は洗浄料使わなくてもいいから、
入れてって言っても、手が荒れてるからヤダと言ってきます。
アトピーは確かに痒かったり痛かったりするかもしれないけど、
言う程、手は荒れてません。
娘はもう6ヶ月です。
今まで1度も入れた事が無いです!
お風呂以外は、やってくれてます。
オムツ交換とかミルクあげたり、ベビーカー押したり。
ただお風呂だけ。
ちょっと納得がいかなくて(´._.`)
何かいい方法ないですかね?

コメント

momo

手が荒れてて、娘さんを傷つけちゃったら...
とかではなくてですか☺︎?
それか何かがしみるとか!

• Coco🧸

Coco🧸

手荒れと言うよりは、背中や腕が荒れてます。
    本人にしか分からない辛さがあるとは思うのですが、せめて週に1度でも(´-`)って思ってしまいます!

• 8月16日
ちゅん

私も重度のアトピーで、ひどいときはシャンプーやボディーソープなど一切使わず、お湯で体を流すだけでした😂
血行よくなってかなり痒くなりじっとしていられなくなるので、とにかくお風呂から早く出たい!って感じでした💦

今はだいぶ改善されてきたので普通に入ってますし息子もお風呂に入れてますが、私がCocoさんの立場だったら他にいろいろ協力してくれてるしお風呂くらいは自分がいれるかなーと思います☺️

どうしても入れてほしいなら評判のいい皮膚科に連れていってしっかり治してもらうしかないかなと思います。

1年中かなり痒いアトピーですが、私は夏が一番つらいです…
ご主人がどの程度のアトピーかはわかりませんが、ご主人にしかわからないつらさがあるのかもしれないですね

• Coco🧸

Coco🧸

本人にしか分からない辛さがあるとは思っています。洗剤やら塩分控えめやら、衛生面で出来る事はなるべく低刺激で肌にいいと思う事をやってるつもりですが、何が正解か分からず( .. )
    皮膚科で貰う薬も気休めか?ってくらい症状は変わらず、むしろ赤くなる時もあり。アトピーではないんじゃないか?と思ってアレルギー検査したけど、何も無く(ノД`)

何だか主人以外のアトピーの方からお話し聞くと、やっぱり本人は辛いよな(._.)って思えてきました。お風呂以外やってくれてるから、仕方ないと思うようにします😣

• 8月17日
  • ちゅん

ちゅん

Cocoさんも旦那さんのためにいろいろと工夫してらっしゃるんですね!私は自分のことなのに大して努力できていないので尊敬します☺️
    Cocoさんのご苦労がなければ、旦那さんはもっとつらかったかもしれないですね。素敵な奥さんだと思います。

皮膚科買えてみた方がいいかもしれないですね💦
    私もいままで10数ヶ所の皮膚科に通い、評判がいいといわれるところも3~4ヶ所行きましたがそれでもよくなりませんでした。今通っているところに行きだして、やっと改善されてきました!
    でも、評判がいいかどうかってネットで調べても載ってないんですよね😂一番は支援センターとか職場とか子育てをしてるママさんからの情報が有効かなと思いますが、そういうツテがなければママリで地元の方に質問してみるのもいいかもしれません☺️

• 8月17日
  • Coco🧸

Coco🧸

ありがとうございます(;´д`)
    そう言って頂けると思っていませんでした😣
    皮膚科やっぱり変えてみた方が良さそうですね
    。評判の善し悪しは、人によるかなと思うのですが、それでしか判断出来ないですよね🤔
    合う合わないがあると思うので、行ってみないと分からないから、根気強く色んな所に通い詰めるしかないですね(ノД`)
    経験者の方からアドバイス頂けて嬉しいです!
    ありがとうございます😃

• 8月17日
  • ちゅん

ちゅん

旦那さんのアトピーがよくなるといいですね😌

• 8月17日
ぽこ

私も娘もアトピーです。
私の手の荒れ加減は他人から見たらそれ程じゃないと思います。主人からすれば「え、どれを気にしてるの?」くらいかもしれません。
でも、洗い物も、出来ればシャンプーもしたくありません。
水で手を洗うのも嫌です。
治さないとずっと荒れ続けるので刺激を与えたくないですが、そうもいかないので、娘のシャンプーも洗い物もしますが…
ご主人、実は頭はシャワーで適当に流してるだけとか、手は湯船に入れないようにはいっているとかですか?その気持ちは分かる気がします。
洗い物はゴム手袋を使ってます。すすめてみては?

• Coco🧸

Coco🧸

敏感肌用の全身シャンプーを主人専用で使ってもらってるのですが、無くなった時に無いって言ってくれなくて、私が使ってる海外製の物を使ってました。貰い物で海外製だから成分とかよく分からないから、使うの止めてって言っても大丈夫だよって言って翌日も使ってました。結局、そのせいか背中が赤くなってて(ノД`)
    自分の身体は自分で管理してくれないと、どうしようもないのにって思ってしまいます。それで荒れてるからって言われても、自分が悪いんじゃんって( .. )すみません。愚痴になってしまいました。。。

• 8月16日
  • ぽこ

ぽこ

それは自業自得な気がします…😅
    ステロイドは良くない。と言われていますが、アトピーもちとしては、それでしっかり治してしまわないと完治がみえないと思ってます。
    子供をお風呂に入れないと決めているなら、入れない間にさっさと治して欲しいですね。

• 8月16日

私もアトピーで手が痛痒い中お風呂入れてますよ〜💧
娘が寝たあとに薬を塗り、夜中の授乳をする前に手を洗って薬を落とし、寝たらまた薬を塗り…出産してから全然治りませんが、何とか工夫して悪化しないようにやってます。
そんな人たくさんいると思いますが、ご主人甘えてますねー😓
皮膚科で薬貰ってガツンと治せないものでしょうか??

• Coco🧸

Coco🧸

皮膚科で塗り薬と飲み薬貰ってるのですが、ちっとも変わらず(ノД`)アレルギー検査しても何にも無く。。。洗濯も洗剤を使わなくていい洗濯マグちゃんを使い、布団や枕のカバーは毎日替えて、塩分控えめにして、乳酸菌摂って。それでも変わらないので、簡単には良くならないとは思うのですが、どうしたらいいのか😣

• 8月16日

退会ユーザー

あら、既に色々工夫されてるのですね😳!
    凄く頑張ってますね😭✨
    皮膚科の薬が効かないのはちょっと問題ありかもなので、皮膚科変えてみて自分に合う薬見付けて1回きちんと治してみた方が良さそうですね😌
    水仕事を繰り返すと、ほんとアトピー治らないので😓

お風呂入れるのは良しとして、
    お風呂後の保湿ケアなど任せてみたら負担減るかもですね☺️

• 8月17日
ママ

アトピーなら仕方ないのかもしれないです。。
その人にしかわからないことだし。
それだけやってくれてるなら十分だと思います

• Coco🧸

Coco🧸

あまり責めても、確かに本人にしか分からない辛さもありますよね。。。

• 8月16日
ちの

私もアトピーです!
皮膚が痛くて自分の頭を洗うのも嫌なときがあるので自分以外に子供をお風呂に入れてくれるひとがいるなら任せたいです😂
あと、お風呂は体温が上がってとっても痒くなるのでキツいです😂

• Coco🧸

Coco🧸

身体が温まると痒くなるんですね🤔それは知らなかったです!皮膚科で貰う薬も効いてる感じがしないようで、病院変えたりしてるのですが、結局もらう薬は同じで( .. )今後大学病院行く事も視野に入れてみようと思います。

• 8月16日