※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリムン♪
妊娠・出産

妊娠中の食生活について心配しています。「外食やジャンクフードも食べてしまっているけど、みなさんはどんなことに気をつけていますか?」

妊娠中の食生活についてです(´・_・`)
基本的には家でご飯ですが、週1〜2日休日などは出掛けるので、外食。その他、細かい話ですが、レトルトルゥ、お菓子、ジャンクフードも妊娠前と変わらず(しょっちゅうではないけれど)たまに食べ、お味噌汁も顆粒の本だしを使ったり、化学調味料に頼って手抜きしたり、、と、妊娠中なのに、かなり健康に対して無頓着な気がしてきて、今更心配になってきました(・・;)
皆さんはどのくらい気をつけていらっしゃいますか⁇

コメント

MIHOSAMA

私の場合は妊娠初期から、八ヶ月頃まで悪阻があって、なかなかちゃんとしたものは食べれてなかったですが、3760gのビッグベイビーが産まれましたよ!私はポテトと、ポトフしか食べれなくて、ひたすらそれをたべてました。。笑 自分の好きなものを食べていいと思いますよ♪塩分は気を付けたほうがいいと助産婦さんに言われたことがありますが、野菜や、ポトフ、味噌汁などは母乳にいいので、沢山取るようにと言われました(﹡ˆᴗˆ﹡)
食べれる物を食べていいとおもいます!

私は野菜スープコンソメだけ入れて塩は入れず、キャベツや玉ねぎの甘み、ミニトマトの酸味でスープ作ったりしてます。
味噌汁はなるべく具を多くしてだしをきかせて味噌は少なめです☆
お菓子は食べても毎日は食べないです。週1くらい。一袋食べたりはせず拳程度食べてストレスは溜めない様にしてます♪
外食は塩分も高い物があるので、味の濃い物は控える様にしますが、1日のトータルで考えたりしてます(^ ^)昼濃いの食べたら夜は塩分取らないようにとか。

えりりりり*

私も外食しますよ〜(^^)
お菓子も食べます☆
上に娘がいるので、出汁は自分で取ってます。
カレーだけは市販のルーで作ってます。
その他は化学調味料は使わないようにしてますが、案外適当です(⌒-⌒; )笑

ただ、妊娠中だからというより娘が食べるからっていうのが食に気を使う一番の理由です♪

一人目妊娠中はそこまで気をつけてませんでしたし、本だしとか使ってましたよ〜(^^)
それでも、元気な娘が生まれましたし、あまり気にしなくて大丈夫だと思います☆

ドリムン♪

8ヶ月まで悪阻とは、、それはそれは大変でしたね。。…>_<…!
元気なビッグベイビーが生まれたとのことで、とても励みになります☆^_^★

私も悪阻があるとは言え、軽度なのにもかかわらず、手抜き料理で横着してしまい、、、反省中です(。-_-。)

ストレスにならない程度に、好きなものもたくさん食べて、引き続き健康管理しなきゃですね!

ドリムン♪

きちんと健康管理されていて、感心してしまいます(*゚▽゚*)
1日のトータルで考えたら、そんなにキリキリ神経質にならずに済みそうですね〜〜!(*^o^*)!

ついつい便利なものに頼ってしまう自分に、喝!を入れて、頑張りたいと思います⭕️⭕️

ドリムン♪

化学調味料が少し気になって調べたら、心配なことがあれやこれやと出てきて、、
本だし・めんつゆ・○○の素・レトルト等が大好きな自分の食生活が恐ろしくなってしまいました…( °_°;)(笑)
妊娠中だけでなく、出産後のことも考えて、ちょっとずつでも改善しようと思います!!

83

妊娠16週目の初妊婦です。

私も全く気にしていません!
というより、妊娠が分かってからずっとつわりや頭痛が続いていたので、気にしてる余裕ありませんでした(^_^;)

うちは旦那の親と同居しているので、しんどいときはずっと義母が食事を作ってくれていました。
旦那の実家は名古屋人のせいか濃い味のもを好んで食べるので、ふだんの食事も味の濃いものばかり。

義母が私に気を使って、妊娠中に身体に良いほうれん草のおひたしたしや野菜も出してくれていましたが、基本濃い味でした(^_^;)

細かいことを気にしている余裕はないし、自分ではとても料理できる状態ではなかったので、ありがたくふつうに食べてました!

体調が良いときは自分で作りますが、みそ汁を作るときは顆粒だしを使いますし、外食もしますし、ジャンクフードやラーメンも好きなのでよく食べてます!

私の場合は、気にしなさすぎて、もう少し気を使わないとだめですね!
この質問を見てハッとさせられました(^_^;)

ドリムン♪

私も悪阻が少し出始めた頃から、食事が苦痛になって、いかに簡単に素早く!料理できるかを考えてしまってました(^^;;
周りに聞いたら、私の悪阻は軽いほうだったと気付いたのですが…
頑張って作ってもなぜか自分の手料理が美味しく感じられず、、出来合いのものやラクチンごはんにもお世話になってしまってる現状です。。

人が作ってくれた料理はどーしてあんなに美味しいんでしょうね(笑)⁇

気にしすぎも良くないと聞くので、無理のない範囲でちょっとずつ気をつけてみようかなーーと思います(^-^)/

83

ほんとに人が作ってくれるごはんはもりもり食べれますね!笑
自分で作ると、作っただけで満足してしまって(^_^;)

私もできる範囲で気を付けていこうと思います!!

お互い頑張りましょう(^o^)/