※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづき
子育て・グッズ

2歳の男の子と遊ぶ方法や注意する方法について相談しています。

2歳の男の子がいる方に質問です…
この連休中に悩んでたことなんですが…どのように子どもと一緒に遊んだらいいのか分かりません。
家事の合間に相手しようと思うのですが、子ども自身一緒に何かするというより、一人遊びが多く…飽きたらYouTubeという感じで、皆さんどのように子どもと遊んでますか?
また、最近お茶を溢されたり…ティッシュを引っ張って散らかしたり、コンセントや電気コードを引っ張ったり駄目なことをしたら、注意するのですが…私自身が余裕が無いときなどは、きつめに怒ってつい手や頭を一回ですが叩いてしまいます。いけないと分かっており、旦那にも注意をされますが…なかなか治りません。皆さんは、どうされてますか?

コメント

さらん

連休中は暑過ぎて外遊びもできず、室内施設もコロナが怖いので家にこもっていました💦
うちは乗り物が好きなので、電車やバスのおもちゃで一緒に遊んだり、最近ごっこ遊びを始めたのでドーナツ屋さんごっこをしたりしています😂が、母は正直退屈です😳
時間はかかりますが、一緒にお洗濯を干したり、料理を手伝ってもらったりもしています☺️
子供のイタズラは能力を伸ばすサインです、と本で読みました👍お子さんは色んな能力を伸ばそうとしているのですね👏✨ティッシュを出されるのであれば、ティッシュは手の届かないところに置き、代わりに引っ張れるおもちゃ(ハンカチを繋いだものなど)を与えるといいですよ☺️コンセントも、コンセントカバーをつけたり、子供を叱るより大人が対策できることをした方がいいと思います🙋‍♀️この時期の子供は叱ってもまだ意味がないと、通っている幼児教室で聞きました。私もそれに賛成で、むしろこの時期に叱ることはマイナスの影響しかないと思っています。

• ゆづき

ゆづき

ありがとうございます!
    叱ることは、いけないと分かってるのですが…
    色々やってみます!

• 8月16日
ちゃー

私もあまりうまく子どもと遊べません…😅
追いかけっこしたり、いないいないばあ的な感じで遊んだりしますが、それ以外は基本放置して子どもは1人で遊んでることが多いです。最近はおうちプールして、私は足をつけたり横で座って見てたりしてます。あと、絵本の読み聞かせしたり、一緒にテレビ見たりしてます👀

下のお子さんもいるし、大変ですよね💦余裕なくなっちゃう気持ちわかる気がします。きつめに怒るのは仕方ないと思うのですが、叩くのはお子さんにもゆづきさん自身にも良くないかな?と思うので、叩きたくなるくらい腹が立ったら、一度別の部屋とかトイレに行ってみるのもいいのかな?と思いました😊

でも、子どもといっぱい遊んであげなきゃ!とか怒ったり叩いたりしちゃダメ!とか、自分に厳しくしなくても大丈夫だと思いますよ!それで悩んでる時点で、とっても真面目で優しいママなんだなーって思います。
美味しいもの食べて、家事は旦那さんにやってもらいましょ💕私もなるべく家事を旦那に押しつけています笑

• ゆづき

ゆづき

ありがとうございます!
    同じ方が居てくれて、嬉しいです☺️
    次から、そうしてみます!
    ストレス発散しながら、これからの育児頑張ります!

• 8月16日
きょうか

我が家の場合ですが、ブロックやおままごとなど1人遊びしている時は、「かっこいいのできたねー」とか話しかけながら、家事する事もあれば、隣で一緒に私もブロックで何か作ったり、おままごとで料理作ったり、遊んでいます‼️
YouTube一緒に観て、歌ったりして、「これ?なに?」とか聞いてくるので、色を教えたり、「〇〇だよー」とか。
ダメな事をした時は、ティッシュなど手の届かない高い所に置いたり、出来るだけ対処していますが、部屋が狭くどうしても無理な所は、理由を伝えて、何回も注意しています。
うちの子はとにかく元気で、道路飛び出し、家ではキッチンや冷蔵庫によじ登りジャンプとかするので、怪我に繋がる事の時は、手の甲を1回パチンと叩いて、理由伝えてます。

• ゆづき

ゆづき

ありがとうございます!
    うちの子は、まだ話が出来ず言葉も出ないので…どう声を掛けていいか分からず、声を掛けると反応するも喋ってくれないので…
    ブロック試してみます!

• 8月16日