※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
産婦人科・小児科

水いぼ治療で息子が嫌がるため、どうすべきか悩んでいます。プール前に取りたいが、息子が嫌がる。増えたら困るので取りたいが、無理には連れて行けず。アドバイスをください。

年少です。
何度か投稿していますが、水いぼ治療で悩んでいます。
6月、7月と20個程とりましたが、また増えてきて本人が気にして触ってしまうため周りへと広がりそうです。良くなる兆しがないので、もう2回、3回位かけて取りに行こうと思うのですが、息子はもうとりたくないといいます。
保育園の今年のプールはあと2週間だし諦めているのですが、やはりこれ以上増えたら困るし、悪化して炎症を起こしても困るのでとってしまう方がいいと思っているのですが、どうしても嫌だと言う息子を無理には連れて行けず
、どうすべきか悩んでいます。  
何か良いアドバイスがあれば教えてください。

コメント

2mama

うちは年長ですが腕体と多分小さいの含めたら百個ほどありました。
とりにいってバンドエイドだらけの、娘をみるのもかわいそうで痛いみたいで泣いていましたし色々ネットに書いてることを試して試してしてました。
うちは今は落ち着いてきましたがやはり増えてきた時期に一気にとってもらってその後は休みの日はお風呂1日汗かいたら風呂入れる感じで寝る前以外は石鹸はつかわずあとはハトムギ保湿ジェルやワセリン、レスタミン軟膏をぬると保湿されてからなのかそこまで今は10個あるかないかになってきました。
かきこわしてひろがってとびひみたいになるしどうしようかと思ってましたがこのまま引いてくれたらいいなーって思ってます

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます。
    最初はうちもとってもらいましたが、結局また増殖してしまい、もうとりたくないと言われるとわたしも心苦しいです。
    お子さん、掻かずに我慢してますか?うちはちょうど膝の裏と内腿の辺りに多くできてしまい、汗をかいたり短パンの裾が当たるのか気にして掻いてしまいます😥💦
    やっぱり決定的な治療薬はないですもんね。地味に保湿していくしかないのかなぁ…。でもどんどん広がるし、このままだと8月末までの水遊びもお休みするしかなさそうです。

• 8月17日
フレッシュれもん🍋になりたいの

長男が年少ですが水いぼ潰すのは痛いし怖いしで毎回悩みます💦
小児科で潰せるときは潰してもらい、ここ数ヶ月は水いぼに効く漢方薬を処方してもらい飲んでいますがそんなに増えず水いぼ出来ても小さいのが何個かできる程度です。
本人も漢方薬は苦いけどそんなに嫌がらずに飲んでいるのでもう少し継続しようかなと思ってます。

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!
    漢方薬ですか??フレッシュれもんになりたいのさんはどちらで処方してもらってますか??いぜんから栃木県のカテでお名前拝見していたのでもし、わたしも知っている病院でしたら調べてみたいのでよかったら教えていただきたいです💦💦

• 8月17日
  • フレッシュれもん🍋になりたいの

フレッシュれもん🍋になりたいの

小山市の青い鳥で漢方薬処方してもらってます!
    最初は先生が苦いから飲めなかったら飲めなかったで仕方ないと仰っしゃり、2週間分処方してもらいましたが何とか飲みきれたので継続してます!
    ただ漢方薬は飲み続けないと効果出ないのですぐには消えないし潰してもまた出来ます😭
    漢方薬、処方してもらえるといいですね😣💕

• 8月17日
  • cocoa

cocoa

青い鳥さんですね!調べてみます。昨日もやっぱりまた触ってどんどん広がってしまい、本人はどうしても切りたくないと言うので悩ましいです。保育園では泥遊びや水遊びがあってやりたいみたいですが、搔き壊しがあるとできなくて…。免疫が付けば治るっては言うけれどそれがいつかもわからないので見ているのがなかなか辛いところです😥💦

• 8月18日