※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
子育て・グッズ

保育園の給食費は、2人とも3歳児以上で無償化の場合、倍額になる可能性があります。2歳児までは2人目は無料か半額ですが、3歳児以上になると保育料が上がることがあります。

保育園に通っているお子さんが2人とも3歳児以上の方、教えてください。
自治体によって違うかもしれませんが、2人とも3歳児以上で無償化の場合、給食費は倍かかるのでしょうか。
うちの場合、2歳児までは2人目は無料か半額になるので、2人とも3歳児以上になったら今までの保育料より高くなってしまいます。(もともと安いので)

コメント

ウチの保育園は1人7000円かかるので2人で14000円です!
7000円の中に給食費など含まれてます!

• maa

maa

うちは給食費5000円ちょっとでそれに加えて英語教室とか体育教室のお金もあるので同じくらいいくかもしれません💦
    かぶるのは1年だけなのですが今まで通りなら2人目は無料だったのに損ですね😭

• 8月16日
さらい

それぞれ給食費はかかりますよ。

• さらい

さらい

年少はしゅしょくひもかかってきますし、

• 8月16日
  • maa

maa

うちは3歳児から主食は持参なのでおかずのみです!
    本来なら無料だったのになんだか損ですね😢

• 8月16日
  • さらい

さらい

パン代金かからないですか?
    (^_^;)
    うちはご飯持参ですがパンだい、ピラフの時などに使う主食ひがかかります。年少以上は。

• 8月16日
  • maa

maa

パンは土曜日とかに出るんですが、まだ上の子は未満児なのでどこまでお金がかかってるかわからないですがかかるかもしれませんね💦
    誕生日会のときは特別献立なので3歳児からはお米を持ってくるみたいです。

• 8月16日
mama

給食費は、世帯で一つ分ではなく、児童一人一人にかかるものなので倍というか人数分かかりますね😅
保育料無償化になった方が高くなるのは安い保育料の方だとあるあるですね😅😥

• maa

maa

うちは2人なので倍という表現になりました😅
    2歳児までの保育料は7000円かかってないのでかなり損です💦
    この制度がいつまで続くかわかりませんし、フルタイムに戻せばもうちょっと保育料も高くなるのですが、高所得世帯が得する制度ですね…

• 8月16日