1歳3ヶ月の息子が、朝と昼のミルクを嫌がり、哺乳瓶を噛むようになりました。夜は自分で哺乳瓶を抱えて飲み干すことも。これは問題ないでしょうか?
もうすぐ1歳3ヶ月になる息子がいます。
一昨日くらいから突然、朝と昼のご飯の後のミルクを嫌がるようになりました。
哺乳瓶を噛みます。
小児科でまだミルクは1日400ml位はあげてと言われたので、今まであげていました。
お腹いっぱいだからかと思い、時間をあけてあげてみたり、ストローマグにしたりしたのですが、飲みません。
夜はご飯の後に200mlを哺乳瓶であげているのですが、自分で哺乳瓶を抱えて飲み干します。
なので、嫌いってわけではないのかなーとおもうのですが‥
同じような方いらっしゃいますか?
これはもう夜だけで十分ってことでしょうか?
- ちびすけ♪(9歳)
コメント
ばっち~ママ
なぜミルクはあげてって言われてた
んですか?
にゃん♪
その月齢なら完了食に移行完了するのが通常です。
とくだん栄養状態が悪いということでなければ、あげなくてよいと思います。
-
ちびすけ♪
そうですよね(*^^*)
小児科医に言われたのであげていたんです。
今日からはとりあえず夜だけにして、様子を見て卒業します♪- 7月5日
-
にゃん♪
ちなみにミルクを続けていると虫歯になるので、それもあり辞めておかないといけないです。ご参考までに。
- 7月5日
-
ちびすけ♪
そうみたいですね。
小児科医にも言われました。
ありがとうございます(*^^*)- 7月5日
mami:k
食後は必要ないんじゃないですか??3時のおやつの時間と就寝時にあげるだけで400は飲めると思うし。お腹いっぱいなのに、飲ませるのは可哀想。うちは11ヶ月からミルク一切飲んでないですよ❗
-
ちびすけ♪
食後以外の3時などにあげてみましたが、嫌がり、就寝時しか飲みませんでした。
一昨日までは食後時間を少しあけても、ゴクゴクと飲んでいたので、突然嫌がったことに少し戸惑っただけです。- 7月5日
-
mami:k
ちびすけ♪さんのお子さんがすくすく成長してる証拠ですね🎵
- 7月5日
-
ちびすけ♪
そうですね♪
1日1日、子供は成長していますもんね♡
ミルクを卒業する時期になったのでしょうね◡̈*♡- 7月5日
りーりー821
もうmilkがいらないサインかもですね!
上の子は1歳以降milkや母乳は飲みませんでした~
私も小児科で娘が小柄だったからかフォローアップまだあげた方がいいよと言われましたが、保育園行ってたし、あげるの止めました(^O^)‼
-
ちびすけ♪
そうかもしれないですね。
こちらから辞めるより、本人が嫌なら辞めやすいですが。笑
とりあえず昼間はあげず、就寝時だけあげて様子を見て卒業しようと思います(*^^*)- 7月5日
ちびすけ♪
ミルクを止めても構わないけど、そうなるとご飯だけでは栄養が偏るからね‼︎
牛乳では代用できないし、他にも必要なものを毎日あげないといけないからね。
ミルクにはたくさん必要な栄養が入ってるから、まだご飯と併用するのがいいと思いますよ。
と、小児科医に1歳検診の時に言われたんです( ›_‹ )
ばっち~ママ
ん~?うちとは逆かな?
どんどんご飯に変えていかないと
ミルクのダラダラ飲みも良くないって
言われました↘
あげるならフォローアップに変えてって
いうのは言われましたけど!
ちびすけ♪
そうなんですね‼︎
確かにうちもご飯に関しては、なるべく形を残して噛む練習を多くさせてね!と言われました。
うちもみるくはフォローアップに変えてと言われたので、今はフォローアップです。
ばっち~ママ
ちなみにいつまで飲ませてって感じですか?
ちびすけ♪
今ある在庫が終わったら‥とは考えているので、今月中にはミルクが終わります!
ばっち~ママ
それなら飲みきったらご飯のみで
大丈夫だと思いますよ!
ちびすけ♪
ありがとうございます(*^^*)
ご飯でしっかり栄養摂らせないとですね‼︎
頑張ります٩(ˊᗜˋ*)