※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が蕁麻疹になりました。かゆみや体調不良はないが、顔に出ています。卵アレルギーが解禁になったばかりで、原因は卵を触った可能性があります。今日は様子を見ても大丈夫でしょうか?

蕁麻疹についてです。
昨日の夜、娘の目の下に蚊に刺されたような蕁麻疹が一箇所出ました。

寝る時にはひいていたのですが、朝起きたらまた出ていました。

かゆがったり、体調が悪かったりすることもないのですが…。今日一日は様子見てても大丈夫なんでしょうか💦

おそらく卵の入ったご飯を手で触ってしまって、顔を触ってしまったんだと思います💦先月からアレルギーだった卵が解禁になったので色々チャレンジ中のところです。

みなさんならどうされますか?

コメント

COCORO

また出たり 今以上に悪化したりもあるので 皮膚科で診てもらったが安心だと思います。

目の周りだし心配ですね

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    1日様子見てみました😅幸いひどくなることもなかったのでよかったです💦💦

• 8月16日
ママ

日曜日なのでやってる小児科があれば良いのですが、救急行くほどではないかなって私なら思います。普段の卵が遅延型の反応ならもう一つ増えたら受診するべきか救急に電話して聞きます。(私の住んでいる地域は土日は消防の救急センターで、やってる病院の紹介をしてくれる制度があり、救急病院の看護師の判断まで聞いてくれます)
皮膚がミミズ腫れになりやすい状況になっているとか、薬を飲まないといけない反応ならすぐ受診します。喉に出るタイプなら即受診。
私も幼少期からの食物アレルギーがあります。喉に出るのと両手両足、顔にでます。

蚊に刺されたのみのようなら一つなら様子見プラスお風呂に入れます。顔に触れたとのことなので。
ただ見たわけではないので、不安なら受診でも良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!詳しくありがとうございます😊
    一日様子見てみました。蕁麻疹はすぐにひき、機嫌もよく過ごしていたので、救急性はそこまで高くないかと思いましたので一日安静で過ごしました😭
    今日は卵は食べませんでしたが、入浴後に同じところにまた出てたので明日は受診しようと思います😢何か違うものに反応してるのかなぁなんて気になるところです💦💦

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません🙇

今息子も目の下に同じように蕁麻疹っぽいものが出たり消えたりしています。

お子さんはその後どうだったのでしょうか😭?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    当時は結構びっくりして気になってたんですが、同じことを何度も繰り返すことはありませんでした🥺
    体調とかにもよるのかなぁという感じですかね…😌娘は幼稚園入る前にはもう何でも食べられるようになりましたよ😁

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐお返事いただき感謝です😭🙏✨

そうだったんですね!
    娘さん無事でよかったです😭不安でしたよね😢💦

息子も3回ほど同じことがあり、病院を受診しようか…でも一箇所だしなぁと思っているのですが、受診等されましたか?

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

病院には行ったと思います☺️
    私、結構すぐ行ってしまうタイプで😂でも行った時には蕁麻疹は出てない状態で行ったような…もしかしたら写真見せたかもです😌
    でも先生も「ほんとだねー、どうしたんだろうねー」くらいの反応だったので、あんまり焦らなくてもよかったのかぁって思ったような記憶ありです😂たしか蕁麻疹の原因もわからずでした😅

でも、ママさんが気になるなら受診するのありだと思います😉ママにしか気付けないことというか、母の直感みたいなものってあると思うので😊

• 4月22日