※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみぃ
子育て・グッズ

授乳の間隔をのばしたい新米ママです。授乳ペースや哺乳瓶の問題に悩んでいます。体重は増えているが、授乳の方法に不安があります。

生後三ヶ月の女の子を育てている新米ママです。
授乳について困っています。

夜は2時間〜2時間半おきで、まだ良いのですが昼間が1時間〜1時間半おきにいまだにあげています。
いろんなところに授乳のペースができてくるとか、1日6〜8回とか書いてあります。(^^;;
今は暑いし、喉が渇いているのかなぁーなんて思いながらすぐあげてしまう私。。
また、ぐずられたらおっぱいを加えさせて、泣き止ましてしまう私もよくないとは思うのですが…。
手をグーにしてペロペロ、口の中に押し込むのは欲しがっていますよね(>_<)
また、哺乳瓶を嫌がるようになったので、夫に預けて外出も近所のスーパーへ30分くらいしかできません。
しかも、帰ってくると絶対泣いていて、旦那に「おっぱいだって」って言われます。。
この言葉に最近イライラしてきてしまう私もいて…
授乳の間隔をのばしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
また、このままでちゃんと授乳の間隔が伸びるのか不安です。
私の上げ方がいけないのか?ちゃんとおっぱいが出ていないのか?吸えていないのか?心配になります。
でも、体重は順調に増えています。

長々まとまりのない文ですみません(>_<)

コメント

まぁあ

私の娘もミルク飲んだあと、手を口にもっていってペロペロしてますよ、これが自分の手かぁ!って認識してるそうですよ(^ ^)
色々な種類の哺乳瓶を試してみてはどうでしょうか??(^ ^)

• まゆみぃ

まゆみぃ

手の認識っていうのも、よく聞きます。
    おっぱい欲しがっているのか違いがわからず(^^;;
    色々な哺乳瓶も検討してみます!

• 7月5日
na

こんにちは(^^)
手をグーにしてぺろぺろするのは、自分の手で遊んでる場合もあるみたいです(^^)授乳した後すぐもぺろぺろしてますよー。

授乳間隔が短いのは、あまりお腹が空いてないうちにあげちゃうからなのかな?と思います。結果、ちょこちょこ飲んでるのかなぁと。
昼間はまず2時間くらいまであやして持たせてみたらどうでしょうか??
一ヶ月半のときに保健師さんに、ため飲みできるように、機嫌のよい午前中に、授乳間隔を30分伸ばしましょう、と言われました!
泣く理由は、おっぱい以外にもあると思いますよ(^^)眠いとか、抱っこしてほしい、かまってほしいなど。

• na

na

補足です。
    赤ちゃんによっては、夜寝てる時に寝言で泣いてる場合もあるそうです。その場合2.3分様子見てるとまた寝るそうですよ!

• 7月5日
  • まゆみぃ

まゆみぃ

今日は時間を気にしてみたいと思います。まずは2時間空けられるようにねばってみよーかと思います!
    確かに寝てる時泣きますね(^^;;
    様子みてみます。
    ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

• 7月5日
  • na

na

うまくいくとよいですね!
    お互い育児がんばりましょう>_<

• 7月5日
りりか

もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています♪

まゆみぃさんは完母ですか?
私は今ミルクをたまに足しながら、ほぼ母乳で育てています。

私の場合、おっぱいに色んなトラブルがあり、助産院におっぱいマッサージに通っています。
様子見のためミルクを足さずに過ごすと、1時間おきに泣いてました。💦また、あまり成長もしておらず、母乳量が足りていないかなということで、おっぱいの状態がよくなるまでミルクもときどき足すように戻りました。
母乳育児を目指してるので、1日10回は授乳してます。
私の話ばかり、すみません💦

体重が増えているなら、お子さんの飲み方がそういう飲み方なのかな、と思いますよ(*´ェ`*)

• まゆみぃ

まゆみぃ

完母です。
    飲み方もそれぞれですよね。でも、やっぱり間隔短いと大変で…(^^;;

• 7月5日
  • りりか

りりか

たしかに大変ですね💦授乳は体力使いますから。男の人にはわからないですよね(。´_`。)
    私の息子も拳ペロペロをいつでもするようになったので、お腹すいたの判断が難しいです💧なので泣くまでは待ちます💦
    私の旦那は泣いてたらとりあえずあやして、口に指を少し入れてみて吸い付きがよかったら、おっぱいだ!って言ってきます。笑

• 7月5日
ふぅこ

うちも3ヶ月になる娘がいますが、指や拳を口に入れるのは癖のようでしょっちゅうしています!
私もよく周りに「指咥えてるよ。おっぱいなんじゃない?」と言われていましたが、それがストレスでした(笑)
おっぱいを求めてるいるのではなく、口に入れて自分の手を認識したり脳を刺激していると聞いたので、そのまま手を咥えさせて、おっぱいは3-4時間の間隔を目安にあげています。
赤ちゃん本舗に行った時に、時々授乳前と後で体重を計り比べてどれくらい飲んでるかも見てますよ♪

グズグズしていたら、抱っこしたり手足を動かして遊んでみてはどうでしょう?

• まゆみぃ

まゆみぃ

ストレスわかりますか?!
    うれしいです!!(>_<)
    間隔伸びるように色々試してみます!
    ありがとうございます!

• 7月5日
やまピー

おっぱいがおしゃぶり変わりになって、お腹がそれほどすいてなくても、おっぱいがあると安心できてるのかな?と思ったりします。

抱っこ紐やベビーカーで涼しい時間帯に少しだけ散歩してみたらどうでしょうか?家に居るとおっぱいになりやすかった気がします。

• まゆみぃ

まゆみぃ

外に外出すると、寝てしまい間隔は確かにあきますね!
    最近暑いのでなかなか…(^^;;

• 7月5日
けむたす

他の人からおっぱいだってと言われるのストレスになりますよね!!
すごくわかります(>_<)
だんだんと眠くて泣いてるんだとか、抱っこなんだとか分かってきましたけど、泣かれるとついおっぱいあげちゃいたくなります…
でも、あやしてあげて授乳間隔を延ばすことばかり考えてたら、保健師さんに、そんなことしなくていいから飲みたがっていたら飲ませてあげてと言われちゃいました(^_^;)
なので、抱っこでも、遊んでみてもダメだったら、1時間くらいしか空いてなくてもあげちゃってます。
離乳食始まったらまた違う悩みが増えるんでしょうねー(´^_^`)

• まゆみぃ

まゆみぃ

ストレスですよね!笑
    確かに、離乳食始まったらまた悩みが増えそうです。。(>_<)
    できるだけ間隔伸びるように頑張ってみよーかと思います!
    ありがとうございました!

• 7月5日
美絵

うちの3カ月の娘も哺乳瓶嫌いになり、どの哺乳瓶もダメだったので完母になりました。
うちも同じく夜中以外1時間から1時間半おきに授乳しています💧あやすのも大変ですぐあげちゃうからか1日13回くらいあげてます😣💦
助産師さんに聞いたら、ちょこちょこ飲みする子みたいだからしょうがないね〜と言われました。色んな子がいるので無理に間隔をあける必要もないのでは?と私は思いますよ💡お母さんとしては大変ですけどね😖💦拳チュパチュパもしますけど、泣くまでは見てるだけでおっぱいはあげてないですよ😌
私は散歩がてらお買い物も子供と行きます✨色々な刺激があるからか、帰ってから長く寝てくれるのでその時は授乳間隔少し開きますよ💡

まゆみぃ

人それぞれなので、そういうものなのですかね?少しでも間隔伸びるように頑張ってみよーかと思います!
散歩や外出も涼しい時間を見計らっていこうと思います!
ありがとうございました!