※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mari🍰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きていて眠くならないのは普通ですか?お風呂の時間を変えると改善するでしょうか?夜泣きではなく、眠くなる方法を知りたいです。

生後2ヶ月ですが、夜全く寝てくれません。
20時くらいから25時くらいまでずっと起きて、全然寝てくれないのですがこれって普通ですか?
(25時くらいまでは私も頑張って起きて様子を見てますが、眠すぎて寝落ちしまうので赤ちゃんは実際はもっと起きている時もあります)

お風呂はいつも家事が落ち着いていてる14-15時くらいにいれているのですが、入れる時間変えたらマシになりますかね、、、?

夜起きている間はギャン泣きはせず、構ってアピール程度の泣きなので、夜泣きって感じではないです。

どうしたら夜に眠くなってくれるか良い方法があれば知りたいです😭
ずっとこんな感じで就寝前の疲労が半端なく、夫婦でお手上げ状態です💦💦💦

コメント

起きてる間、電気はつけてますか?🤔🤔

• Mari🍰

Mari🍰

起きているときは午前中は電気はつけず日光のみで、15時以降部屋が少し暗くなったら部屋の電気つけてます!夜は常夜灯にしてます💦

• 8月16日
まな

すぐに効果あるかは分かりませんがお風呂の時間変えるのはアリだと思います😊

朝は寝てたとしても7〜8時くらいには部屋明るくしてますか?
たぶん昼夜逆転しちゃってるかなと思うので朝は決まった時間にカーテン開けて明るくする、お風呂の時間固定、就寝時間固定(暗い部屋に行く)など続けていくと整っていくと思います!

3ヶ月頃からリズム整う子が多いみたいです💦

• Mari🍰

Mari🍰

いつも朝6〜7時には起きるので、そのときにカーテンを開けて明るくしてます!
    お風呂とかもなるべく同じ時間にしたりしてるんですが、徐々に昼夜逆転してしまってるんですかね💦💦
    お風呂の時間遅くして実験してみます☺️

• 8月16日
さき

うちも生後2ヶ月の時、夜ほんとに寝なくて実母と苦労しながらなんとかっていう状況でした…
生後2ヶ月はまだ昼も夜も分からない状態なので、お腹いっぱいになれば寝てくれるのかなーっていう感じで、ひたすら母乳あげ続けて、抱っこしてゆらしての繰り返しでした。
小児科で相談したら、2ヶ月革命と言われました笑
なんだそれ、って感じですが、赤ちゃんは生後2ヶ月目ですごく感覚が敏感になり成長する段階らしいので、そういうことはよくあるみたいです!ずっと続くわけではないので、頑張ってください!応援しています!

• Mari🍰

Mari🍰

2ヶ月革命なんてあるんですね!!初耳です🤔
    いまは敏感で多感な時期なんですね😓
    ずっと続くわけじゃないと聞いて安心しまし😊
    ありがとうございます!!

• 8月16日
ママリ

昼夜の感覚がつくまでツラいですよね😭
朝は7時〜8時頃には起こして、日を浴びさせるとだんだん感覚が身に付いてくるそうですが、まだ2ヶ月なので時間はかかると思います💦
うちの子も夜中起きる時期があって、助産師さんに相談したら、1度起こすという方法を教えてもらいました。思い切って電気を付けて、1度遊んでから暗い部屋に行くと寝る率高めでした!

• Mari🍰

Mari🍰

日の光が重要なんですね!午前中は日の光が気持ちいいのか1番寝てくれるんですよね💦
    無理やり起こすのもひとつの手として試してみます!

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんは寝るのが仕事なので、午前中寝てくれるなら一緒に寝たらいいですよ😌💤
    娘の時は1度朝だよ〜と起こして、着替えた後は寝たい時に寝かせて、一緒に寝てました!!
    たまによく寝る子の話を聞きますが1人目はたいがい細切れ睡眠が3ヶ月ぐらいまで続くと思います!!
    少しずつリズムがつくと、起きる時間が増えて、まとめて眠れるようになってきますので、それまでは一緒に昼寝して睡眠時間確保してくださいね😉

• 8月16日
みるる

辛いですよね💦
もう夜は寝ないものと諦めてました😅
ウチは生後2ヶ月半頃から徐々に夜寝てくれるようになって楽になってきました。
確かちょうどその頃からお風呂も夜入れるようになってたので、もしかしたらお風呂の時間も関係してるの…かな?
月齢的にももうすぐ落ち着いて少し楽になってくると思うので無理しすぎない程度に頑張ってくださいね😣💦

• Mari🍰

Mari🍰

同じような赤ちゃんがいると聞けただけでも安心しました😊
    諦めも肝心ですよね笑
    月齢があがればいろいろと落ち着くと信じて多少のことは諦めながらバランスとって頑張ります✊笑

• 8月16日
クララ

その頃は逆転の時期ですよ!

リズムがつくのは大体4カ月頃〜で
赤ちゃんは明るいと寝て
暗くなると起きる時期があります
あと、うるさいと寝てて
静かだと起きる、とゆう時期でもあります

なので、夜中は目がギラギラです笑
たまに違う赤ちゃんもいてますが
無理にリズムをつけようとすると、ストレスになり脳の成長の妨げに繋がります
本人のペースでやるのが一番ですので
私もその時期はフラフラでした笑

首が座ってきた3ヶ月頃に毎日抱っこ散歩をするようになったのですが
その頃からは夜寝かしつけなしで寝るようになりました

でも夜中には起きてミルクを飲み、しばらくして、また寝る、とゆう感じです

お風呂は寝て欲しい時間から逆算して1時間半〜2時間前に入れるようにするのがいいです
夏でもしっかり湯船に浸かって体を芯からあっためておくと
1時間半過ぎた頃に体温が下がります
体温が下がると眠気がやってくるので、
お風呂の時間を変えるのはいいことだと思いますよー!

• Mari🍰

Mari🍰

逆転の時期なんですね!!リズムができるのももう少し先なんですね😅

外が暑くて散歩に全然行けていないので、涼しいとき合間合間で散歩時間増やして試したいと思います!
    あとはお風呂の時間も日中から夜にしてみます👍

• 8月16日
ママリ

お疲れ様です😣
うちは23時から就寝するようにしてますが、24時を過ぎることもありますよ💦

朝は6〜7時に私が起こされます😅起きたらすぐにカーテンを開けて、朝だとアピールしてます☀️

沐浴は19時前後です!本当はもう少し早めたいのですが😅
先々のことを考えるとこの時間がいいかなと思い変えていません😊

沐浴をして眠くなる子と目が冴える子に分かれるようなので、どっちなのかで時間を変えてもいいと思います✨

• Mari🍰

Mari🍰

沐浴の時間は後のこと(自分が仕事復帰した後)を考えるとやっぱり今から夜の方が良さそうですね💦
    いまは夜の覚醒ありきでルーティンが、できてしまっているので、この覚醒をなんとかできるよう工夫してみます笑

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

うちも最近9時や10時に覚醒するので工夫を考えてます😅
    子どもの考えは謎だらけなので、お互い頑張りましょう😂

• 8月16日
こうめ

うちもそのくらいの時は朝方まで寝なくてずっと抱っこで朝6時くらいにやっと置いても寝てくれるかんじでしんどかったです💦毎日夜くるのが怖くてヘトヘトでしたが3ヶ月中旬くらいから夜から朝の10時間くらい寝てくれるようになり9ヶ月になった今も夜泣きなしで毎日10時間➕朝、昼、夕方1時間前後の昼寝?してくれます‼️
落ち着くひくると信じてます✨

• Mari🍰

Mari🍰

夜が来るのが怖いのでわかります!!!!
    私も夜が来るのすごく億劫です😂
    月齢があがると落ち着くんですね!
    時間が解決すると思っていろいろ試しながら様子を見ていきたいと思います!

• 8月16日
sachira

生後2ヶ月半ごろから夜間授乳は1,2回、3か月になる頃には9-11時間睡眠、それ以降夜泣き等もなく現在に至ります🙂

私もその頃寝不足がかなり辛かったので、2か月頃からリズムを少しずつ意識して生活をしていました。

2か月の頃は6-8時に子供が起きてきた時間を起床とし10分程ベランダで日光浴(今は暑いので室内でカーテンあけて日光浴の方が良いと思います😃)、お風呂18:30-19時頃、20-21時頃に常夜灯にして授乳して寝落ちしていました。

今は昼夜逆転している状況だと思いますので、今後に向けてリズムを意識していくのも良いかなと思いました😊

私の場合、何時にこれ!ってなると出来ないとしんどくなるので、大体これくらいの時間って感じでしていました😌

• Mari🍰

Mari🍰

寝不足も2ヶ月以上続くとしんどいですよね💦
    同じような経験をされていると聞いて自分だけじゃないと励みになりました😊
    常夜灯にする時間とか少し早めてみたりリズムを意識して工夫してみたいと思います!

• 8月16日