※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテコ
家事・料理

焼肉用の牛肉で義両親に出しても恥ずかしくない料理はなんだと思います…

焼肉用の牛肉で義両親に出しても恥ずかしくない料理はなんだと思いますか?

料理の上手な方、美味しい作り方を教えてください😭

コメント

ふじこ

薄めにスライスしてキノコと生姜でしぐれ煮や、薄め、細切れっぽくスライスしてゴボウと甘辛く炒めて酢飯に混ぜて青じそ、白ごまをかけて牛肉チラシには良くしますよ😊
お醤油と蜂蜜で甘さを出したら簡単です🎵

• ポテコ

ポテコ

コメントありがとうございます!
    すごく美味しそうですね💓
    酢飯に混ぜるレシピを分量などもっと詳しく教えて欲しいです😭

• 8月16日
  • ふじこ

ふじこ

酢飯は適当に作ってますが、お肉は2人分で醤油大さじ2、蜂蜜大さじ3を入れて1時間くらい付けて置き、炒め出して味見しながら少し蜂蜜足す時もあります。使う醤油によって塩味が違うので💦
    肉に火が通って来たらゴボウのささがきと生姜の千切り多目に入れて汁気が無くなるまで炒めてますよ😊
    冷めたら酢飯と混ぜてます😊

• 8月16日
  • ポテコ

ポテコ

ありがとうございます😭💓
    早速明日ゴボウと生姜を買いに行きます😊
    義両親に素敵なご飯が作れそうで嬉しいです✨

• 8月16日
  • ふじこ

ふじこ

頑張って下さいね😊

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

チンジャオロースとかどうですか?
一緒に中華サラダ、ワンタンスープとか、中華で揃えたら、こなれてる感でると思います😊
私は料理は結婚してから始めてまだまだ上手くはないですが、特別な一品よりも全体のバランス(品目も栄養も)が大事だと実感してます。
また、そのほかだと、

季節の野菜をつかう

醤油や塩を濃くするのでなく出汁を活用する

食感も大切なので、特に野菜は煮過ぎたり焼き過ぎたりしない(もちろん、トロトロになるまで煮ておいしいものもあります)

色どり(ミニトマトやカットレモン、レタスを敷くなど)で、格段に美味しそうにみえる

とかですかね?
ご参考になればよいですが!

• ポテコ

ポテコ

コメントありがとうございます!
    統一感や見た目大事ですよね😭
    盛り付けが苦手なので色々調べて勉強したいと思います🤗

• 8月16日