※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たにちゃん
家事・料理

2歳児と一緒に作れる簡単な料理について教えてください。食育を考えています。

2歳児と一緒に作れる料理を教えてください!
なんでも真似したがるようになり、わたしがキッチンに立つと必ず椅子を持ってきて隣に立っています。火元には近づけないようにして混ぜたりボウルに入れたり簡単な作業を手伝ってもらっています。
0歳もいるのでゆっくり相手をすることが難しいですが、少しでも食育になればと悩んでいます🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

きょうちょうど2歳の末っ子と旦那が餃子と卵スープ作ってました🥰なんかすごく楽しそうでした!(笑)餃子はみじん切りチョッパーとお肉こねこねと包むの、卵スープは卵を混ぜるのをやったそうです!

akane

息子は2歳3ヶ月と、たにちゃんさんの息子さんと近いですが、バナナホットケーキ、お好み焼きは一緒に作っています。炊飯器の釜に米櫃から1合カップを使って必要量を移すことも時々手伝ってもらっています。

ママリん

うちはクッキーつくりました。
(ほとんどパパママがやりましたけど笑)
綿棒で伸ばす作業や型抜きの作業を一緒に支えてマネさせました。
あとはホットケーキとかの混ぜるところを一緒にやってます。
ミニトマトのヘタとりは難しくてできませんでしたけど、なんとなくやらせて、ありがとう、助かったよって褒めておきました笑

みゃーの

2歳くらいなら、火を使わない工程がオススメです!

・キノコをちぎる、白菜をちぎる
・ホットケーキまぜまぜ
・白玉捏ねたり丸めたり
・お米を炊く時の洗うの(まぜまぜ)

• みゃーの

みゃーの

あとはケーキ作ったり、クッキー作るのも楽しいです

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子はその頃卵が大好きだったので
卵割る
混ぜる
ゆで卵の殻剥き
を毎日やってました😂

ポテトサラダも良いと思います☺️