※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーち
子育て・グッズ

11ヵ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり、ミルクを足している状況です。ミルクやおやつ以外では泣き止まず、離乳食に戻れない悩みがあります。

もう11ヵ月になり、今までは作った離乳食を
食べてくれていたのですが急にたべなくなり、
食パンをあげたら手づかみでちぎったり食べたりで
結局はミルクを足りない分あげてます。

最近はグズグズするとミルクかおやつじゃないと
泣き止まなく、しかたなくあげてるのですが
離乳できずミルクに戻ってる気がして、、、
大丈夫でしょうか?

コメント

ひろみ

うちの子もそうでした😂
昨日まで食べてたものを急に食べなくなっちゃったり…🙄

栄養が足りてるかどうかはその子が元気かどうかで判断していいと思います!✨😊
恐らく…元気じゃないかと思われますが…🤣✨

その日食べてくれるものを出す、それで十分です💕
グズグズしてきたら条件反射の如くミルクやおやつでいいと思います!🍀

大丈夫!少しずつ息子さんのペースで食べられる物が増えていくはずです❤️
今は「食事ってなんかよく分からんけど楽しい時間」って思ってもらう事が大事な時期ですから😊🍀

うちの子は今日もバナナをフォークで刻んで楽しそうにしてましたw
白目向きながら付き合ってますw😂😂😂

• さーち

さーち

そうなんですね!
    ミルクメインに戻った感じで
    一歳手前だし、、って
    考えすぎてました💦💦

椅子からも途中で逃げだして
    楽しくないのかな?と
    思ったりまた戻ってきたら一口食べさせてって感じです😭

• 8月16日
  • ひろみ

ひろみ

離乳食ってその子その子で本当に進み方が違っていいものだと思います!✨
    〇ヶ月からはもぐもぐ期!はあくまで参考程度でいいと思います。
    その子の発達段階に合わせた食形態でなければ結局進みませんもんね😅

あと、進んだと思っても一つ前の段階に戻ることなんてザラです😂
    戻っちゃっていいと思います✨

椅子でなくてもママのお膝の上だと食べてくれる、とかあるみたいですよ✨
    いろいろ試してみて、息子さんに合う方法を模索してみてください💕

一番はぷーちさんがストレスを感じない方法だと思います🥺💕

• 8月16日