2歳差の子育てで上の子のフォローに悩んでいます。下の子をあやすと上の子がジーっと見て泣いたら抱っこを求めます。寝つきが悪く不安定で、母乳も飲まなくなりました。幸い母乳は出るが悩んでいます。
下の子が生まれてからの上の子のフォローについて、2歳差のお子さんをお持ちの方アドバイスください😢
今実家にいるのですが、誰かが下の子をあやしていると近寄ることはせずにジーっと見ています。
下の子が泣き出すと急いで自分を抱っこしてと言ってきます。
泣いてるからおっぱいあげても良いかな?と聞くとダメと言われます。
今までは夜ぐっすりだったのに眠りも浅く、寝付くのも遅いです。
私から離れようとせず、入院時からずっと不安定です。
上の子はこんな感じで、寝顔を見るたび泣けてきます。。
出来るだけ下の子には構わず、今は実家なので娘を優先しているつもりです。
もう完ミにしてしまおうかとも思っています。。幸い母乳はたくさん出るのですが、娘が起きてるときはミルクか搾乳して哺乳瓶であげているので、下の子も直母をあまり飲んでくれなくなりました😭
- まる(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちは2歳3ヶ月で下の子生まれたんですけど、一緒に退院したころは泣いてましたね!
今は凄く可愛がっていて双子が泣くたびママー泣いてるって教えてくれるし、ミルクの吐き戻ししたら拭いてくれるし、オムツかいで〇〇ちゃんくちゃいって教えてくれてまー可愛くて微笑ましいです😍
私がしたことでこれかなと思うことが、下の子をお世話してるときに隣にお姉ちゃんが居たとしたら〇〇ちゃん(妹)かわいいーねーって言ったら必ずでも〇〇ちゃん(姉)が一番可愛いってぎゅーってしてます。
今はお姉ちゃんは戸惑ってますが女の子なので一緒に子育てしてるつもりでやったら素敵なお姉ちゃんになると思いますよ😊
まる
なるほど、一緒に子育てしたら良いんですね😊
今は下の子と上の子を出来るだけ離してるんですが良くないかもですね😢
お人形のお世話も好きなので同じようにやってみます^^
ありがとうございます😊