※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

生後9日目の赤ちゃんを完母で育てています。退院後2日目で、3時間おきに授乳するように言われましたが、夜中に起こす必要があるでしょうか?

現在生後9日目で完母で育てています。
退院して2日たつのですが、
病院では3時間おきに、起こしてでも授乳すること!
といった方針だったのですが、
やはりわざわざ起こした方がいいのでしょうか( ´・ω・`)?

コメント

豆ちゃんまま

産後すぐの時期に頻回授乳するのは、赤ちゃんのためもありますが、母乳の出をよくするためもあるみたいですよ☺吸わせるほど出るようになるみたいです!
でもうちの助産師さんは、絶対って感じではなかったので、どっちが正解とかはないのかもしれないですね☺

• はるる

はるる

そうなのですね!
    母乳は沢山出ているのですが、
    3時間以上開けると結構張ってしまって(;´Д`)

• 7月5日
  • 豆ちゃんまま

豆ちゃんまま

それなら、起こしたほうがいいかもしれないですね💦乳腺炎になったら辛いので😣😣

• 7月5日
  • はるる

はるる

そうですね。゚(゚^ω^゚)゚。
    乳腺炎痛いっていわはりますもんね!
    気を付けます(´• _ •̥`)

• 7月5日
s2anan

主様💗

いま時期は脱水症状になってしまうかもなので、起きなければ最悪4時間くらいで飲ませるといいですよ( ^ω^ )
新生児の頃って中々量を飲めないので、起こして飲むならのませたほうがいいです💗

• はるる

はるる

確かに冷房も気にしてあまりかけていないので
    脱水のことを考えると起こしてあげたほうがいいかも知れませんね♪
    ありがとうございます!

• 7月5日

今は暑いので、脱水も心配なんでなるべく3時間おきのほーがいいと思います

• はるる

はるる

脱水のことが全く頭にありませんでした(´• _ •̥`)
    そうします!

• 7月5日