※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
子育て・グッズ

子供が公園から脱走したい気持ちがあるのか心配です。

公園に行くと、
公園の外に行こうとする時がちょこちょこあるのですが。。

子供とわたしが離れている時に
そうなりそうな時は遠い所からでも
大きな声でダメよー!と言うと
出ない時もありますが、
無視してそのまま出る時もあったり。。。

息子の中に潜在的に
「脱走したい」という気持ちがあるからなのでしょうか😢?

コメント

Y.ママ

公園の外にも興味があるんじゃないですか?
うちの息子もたまに公園から脱走します🤣

• さゆ

さゆ

ただ興味へ突っ走ってるのなら安心?です😂✨

• 8月15日
ぴよこ

公園の外に興味があるだけじゃないですかね?😅
まだ1歳ならそんなに気にしなくても、目についたところに走って行くことはよくあるかなぁと思います😊

• さゆ

さゆ

息子と同じくらいの子が公園にいる時はあまりそういう光景を見ないので不安になってしまって、、😭
    でも興味があるだけなら安心です😂✨

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

まだ1歳だと公園から道路に出ることの危険性しっかりわかってない子も多いと思いますよ!
そのくらいの年齢の子で地面で転がってバタバタしてる子って多いと思います^_^
興味や好奇心からくる行動なので、心配ないですよ。

• さゆ

さゆ

興味や好奇心からの行動なら良かったです😭✨

• 8月15日
ぱぽ

気になる方へ行ってしまってるんだと思います😥
そういう時って周りなんて見えてないので、道路への飛び出しは気をつけてください!

息子は同じくらいの頃、カフェから飛び出し道路一歩手前で死ぬかと思いました😂💦

• さゆ

さゆ

そうなんですよね、、よく行く公園の周りは交通量少ないのですが、全くない事はないので、飛び出した時が本当に怖いので気を付けます😣😣

カフェから飛び出した時のエピソード、本当心臓が止まる思いでしたね😨😨😨
    ご無事で良かったです😭✨

• 8月15日
ままり!

その時期娘もその状態で、真剣に悩んでました😭
駅近だったので、公園行ってもすぐ駅に入ってエレベーターで遊び始めたり改札行ってしまったり大変でした😇

ちょうど検診があったので保健師に相談しましたが、公園に来たら遊ぶ、駅は遊ぶ場所じゃないとメリハリをつけるのは大事と教えてもらいました!
公園に来たら遊ぶとまだ理解してないから、駅も公園って思ってしまうから、公園の外にでたらもうお家帰るよ〜とか気をそらして引き止めてあげたりしてみてと言われました。

実際まだ色んなことに興味がある年齢だと思うので、気をそらしたり無理に方向を変えたりするのは可哀想で抵抗ありましたが、何度かやるようにすると公園で遊ぶようになってきましたよ😭

• さゆ

さゆ

改札まで行ってしまうの大変ですが、娘さんすごいですね😳✨
    そこじゃないよ!って感じですよね💦すみません😂💦

保健師さんに聞いたお話参考になります!!ありがとうございます🥺✨

• 8月15日
ままりん

脱走したいんでしょうね😂
公園より公園の外のほうが何か魅力的なものがあるのかもしれないです✨
うちもよく「だっそうしちゃお~😝」って言いながら脱走してます(笑)
楽しいんでしょうね😂
潜在的に??はよくわかりません(笑)
でも違うと思います😅
そんな難しいことではなくて興味があるものに走っていくのはあるあるですよね😅

• さゆ

さゆ

「潜在的に」というのは
    わたしから離れたい
    という潜在意識があって、それゆえ公園の外(わたしから遠い所)へ行ってしまうのかなーと、ちょっと思ってしまって、、😢

でも、ただ興味があっての行動なら安心です🥺✨

• 8月15日