※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

1人目の時は旦那が支えてくれたが、今回は立ち会いNG。1人での陣痛不安。テニスボールの必要性や使い方についてアドバイスを求めています。

1人目の時立ち会いをして2人目以降立ち会いをしなかった(できなかった)方にお聞きします🙏

1人目の時の病院は、陣痛中呼ばないと来ない感じの放置タイプの病院でした😅
ですが旦那がいたのでテニスボールで押してもらったり、吐き気がすごく陣痛→波が去ると吐き気→次の陣痛といった感じで、息を整える間も飲み物を飲む間もないくらい苦しかったのですが、旦那のフォローのおかげでなんとか乗り越えました🥺

今回は里帰りで前回の病院とは違うので、看護師さんや助産師さんの付き添い具合がどの程度なのかわかりませんが、コロナと県外からの里帰りという事で立ち会いはNGです。

陣痛中前回のような感じになった場合1人で乗り越えられるか不安です。
テニスボールでずっと押してくれた旦那が今回いないとなると不安でしょうがないですが、1人で出産に挑むとなるとテニスボールって必要ないですか??
1人でもテニスボールを使った方はどんな風に使いましたか?
グッと押してくれる事でどれだけ楽になれた事か....。
テニスボールを使わなかった方はどうやって陣痛乗り越えたのか教えて下さい🥺✨

コメント

JR @

二人目立ち会いできず、助産師さんと
お医者さんと出産しましたー!!!
一人目は肛門にくるような陣痛で
テニスボール必要でしたが、
二人目は腰の痛みだけでした!😭

• まま

まま

出産のときの痛みも1人目と2人目では違うのですね😖💦
    ありがとうございます☘️

• 8月15日

うちも基本放置の病院でした!😂
2人目は深夜だったので、上の子を見てなきゃいけなくて旦那が立ち会えず💦(生まれる瞬間だけ呼びましたが)

だーれもいなかったので、一人で座禅組んで、『あー、だーれもいないなー』って思いながら子宮口全開までいきました🤣🤣笑 でも、1人目は4時間あった激痛も2人目は20分くらいだったので、私はですが全然余裕でした😳✨
テニスボールは1回も使ってません笑

• まま

まま

1人目の時ベッドの柵が壊れるかと思うくらい掴んでたので座ってる自分が想像つかないです😅

• 8月15日
さるこ13

私は吐き気はなかったですが、息苦しかったです。
テニスボールはつかわなかったです、陣痛の痛み逃しをひたすらウーウーいいながらしてました。
吐き気があるとつらいですね😭

里帰り先から自宅が遠く、分娩室にいく1時間くらい前に旦那さんが到着したので、昼から23時すぎくらいまでは時々助産師さんが様子見に来てましたが一人で何とかやってました。
だいぶ前でうるおぼえですが…(笑)

コロナの影響、大きいですよね。
今回は、里帰りしないので、旦那さんと息子ちゃんを立ち会わせるよていだったのですが…第二波の影響でまた立ち会い禁止になってしまいました。
10月出産なので、それまでに少しでも落ち着いて旦那さんだけでも立ち会って欲しいです。
面会もできないので、ほやほやの赤ちゃんに会えない旦那さんと息子ちゃんもかわいそうで…。

• まま

まま

本当コロナ憎いですよね😭
    私はもう諦めて1人で産むシミュレーションしてます😂

• 8月15日
はじめてのままま

一人目立ち会いの時、夫に手で押してもらってましたが、「そこ本当にあってんのかよ?!」って叫びました笑
押してくれる良さよりも、押し寄せる陣痛のほうが勝ってしまい、またなぜ出ようとしてるもんを押し戻すのか意味がわからずパニックになってました😂
二人目立ち会いできそうにないですが、特に持っていきません‥一人で不安ですよね。解決になりませんが、一緒に頑張りましょう🥺🥺

• まま

まま

あの💩が出そうな観覚...自分では抑えきれず1人だったらいきんじゃってたかな〜って思います😅

• 8月15日