私の家族に対する旦那の態度についてです。お盆に市内の実家に帰った時…
私の家族に対する旦那の態度についてです。
お盆に市内の実家に帰った時の事です、晩御飯を
一緒に食べることになり私の祖父がご馳走すると
言ってくれたので中華のテイクアウトすることに
しました。
祖父が払ったことはもちろん知っているはずですが
その後何度顔を合わせてもご馳走様も言わずに
帰る際も一言も言わずにまさかと思いましたが
帰ってきました。
そんなものでしょうか?私だったらありえない!
と思ってしまい、皆様のご意見が聞きたいです。
皆様の旦那様はその都度きちんとお礼の言葉を
言えますか?
こんなことを気にする私がおかしいでしょうか?
- えあまま
コメント

オリ𓅿𓅿𓅿
年に一回、私の実家に行きますが、言ってますよ😊

mama
普通ご馳走になったらご馳走さまでしたと言うのが常識ですよね!
うちの旦那は結婚して最初の頃はご馳走になってすいませんとか言ってましたが今は何も言いません。
なんなんですかね?何か自分の両親を馬鹿にされてるような見下してるような感じがして気分が悪いですよね😔
普通は気にしますよ!
なのでおかしくないです!!
-
えあまま
回答ありがとうございます!
最初の頃は言っていて言わなくなってしまうパターンもあるんですね!
本当に馬鹿にしているのかと思えますよね!
常識がなっていなさすぎて育ちの違いもあるので私がおかしいのかと思ってしまいました。参考になりました。- 8月14日

ママリ
うちの旦那もお礼とか言わないので、私が毎回、お礼言った?って聞きます😅何なんでしょうね?育ちなのかはわかりませんが、常識ですよね?
しかも旦那、声も小さいから大きな声で言ってって子供かって感じですが、旦那に言います😅旦那がうちの親戚から文句言われるのも嫌なので。
-
えあまま
それが、うちの旦那も言わない上に声が小さく毎回腹が立ちます。
育ち以前に常識ですよね!
参考になりました!- 8月15日

ママリ
ご馳走様は言っていますが、聞こえていないとわかっても聞こえるまで言ったりはしないのでモヤモヤします。
家に行ったら料理を出してもらって当たり前という感覚ではないでしょうか。。
おもてなしをする側に立つことがないと、わからないかもしれませんね。。
-
えあまま
すごく分かります、言えばいい精神ですよね!
相手に伝わる伝わらないではなく自分はちゃんと言ったと思っているんですかね。
参考になりました!- 8月15日

mame
私の実家で月に一度くらい夕飯を食べる事がありますが、主人は帰る際に「ご馳走様でした。いつもすみません。」と母に毎回言っています。
(うちは母親だけなので)
若いからとか年寄りだからとか関係なく、親のしつけや育ちが原因ではないでしょうか。
質問主さんの考え方は間違っていないと思いますよ。
私もお礼を言わないご主人がありえないと思います。
-
えあまま
せめても帰り際のタイミングで
きちんとお礼をいうのが当然ですよね!
とても理想な旦那様です!- 8月15日

ママリ
うちの旦那も常識なくて言わないです。
以前一度外食後ご馳走様くらいいいなよって言ってその時は言ったけどまた言いません。
今日も言わない上に態度も悪いほんと常識なさすぎて腹立ちます。出来た息子だと勘違いしてる義母に言ってやりたい、そんな常識すら教えなかったのかって。
-
えあまま
うちも伝えましたがそれっきりです。
本当に分かります、ここまでできていない息子だと思ってもいないでしょうね。参考になりました!- 8月15日
えあまま
年に1回や数回しか会わないからこそここぞとばかりにきちんと言いますよね!!回答ありがとうございました!