2歳半の娘がコミュニケーションが難しく、成長が遅い気がして不安です。自閉症ではないか心配です。
2歳半になる娘がいます。
2語分やはたくさん出ますがコミュニケーションがとれません💦急に泣きだしてなぜ泣いてるのかわからないことが多いです😣
何❓どーしたの❓の問いに応えてくれず、ただただ愚図る泣く😫
2歳半ってもう言いたいこと言えたりしますよね💦
成長が遅い気がします😥
会話がが成立せず、こっちが聞きたいことと全く見当違いなことを言ったりします。
脳にある覚えた単語を意味もなくいきなり1人で言っていたり同じ歌を1人で何度も歌っていたり…。
他の子と少し違う気がします😥
自閉症だったりするんでしょうか?💦
3歳までは様子見ようと思ってたんですが不安です😣
- kirakiraboshi(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
成長が遅いというか,確かに言葉は少し遅いのかもしれませんが,うちも2語分しか喋れないときはなんで泣いてるか分からないことが多かったですよ!もう少し2語分のバリエーション増えたり,3語4語と続けて話せることが増えたら言いたいことが言えるので,こちらにも伝わると思いますしそのくらいからコミュニケーションがとれるようになった気がします。言葉が増えたら変わる気がしますが☺️✨
ツー
うちの息子も、自分の気持ちや状況をある程度伝えれるようになったのは最近ですよ👦
歌えるようになったのもつい最近です🎶」
-
kirakiraboshi
コメントありがとうございます😊
そーなんですね🥺
もう少し気長に成長見守ってみた方がいいんですかね🥺
2人目も産まれるんで早くコミュニケーションとれるようになりたいです😭- 8月14日
-
ツー
息子もその頃は「夕飯なに食べる?」って聞いても無反応だったのに2歳11ヶ月現在は「僕ねー、ピジャ食べたいの、ウインナーいっぱいの食べたいのー」とか答えるようになってるので、二語文が出てるなら気長に見守って良いと思います✨
- 8月14日
-
そーなんですね‼︎✨✨
うちもお腹すいた?とかに全く反応してくれなくて😅
もう少し気長に見守ってみます😊
ありがとうございます💕- 8月14日
mama
うちもその頃は知ってる単語での会話でした!
やっと最近文章で会話したりするようになりました!
意味もなく喋ったり、歌ったりもよくあります!
満3で幼稚園言ってるので
おしえてもらった言葉、歌、挨拶など意味もなく繰り返していいます!
-
わー‼︎全くうちの子と一緒でビックリです🤭
教えてもらった言葉や挨拶、歌を意味なく繰り返してます😅- 8月14日
-
mama
お弁当食べる時の挨拶とか
1から10まで数えて変わって!とかそういうのひたすら言ってます(笑)- 8月14日
🍓🍓🍓
うちの上の子は自閉症スペクトラムですがこれだけの情報だとなんとも言えないですね。やっぱり本人見ないことにはなんともな気がします。保健師さんとか発達相談とかしても良いかもですが。
言葉は2語文しゃべってるんですね!うちの上の子はボキャブラリーはあるけど単語ばかりでたまにしか2語文なかったです。3歳すぎてから急に会話につながる言葉が増えました。それまでは要求語、というか単語で自分の要求ばかり訴えてました。会話にならずに一方通行でした。
2歳半のときにプレ幼稚園の説明会で同年代の子供達見て差を感じました💦。他の子はママが「○○行く?」「行く!」みたいなやりとりしてたので余計に…。
独り言や歌以外に何か気になることはないですか?
うちは落ち着きがない、呼んでも振り返らない、とある音に敏感?などもあって診察で自閉症指摘されました。
-
なるほどー!🤭やっぱり本人見ないとわからないですよねー💦
呼ぶと振り返ったりはしますが音には敏感です💦
特に誰かが大きな声でわー‼︎って言ったり、低い声でふざけて話したりすると怖がって泣いたりします😢
〇〇行く?の返答は9割は〇〇行く⁇と疑問系で返ってくるのでわかってるのかおうむ返しなのかイマイチつかめません😓
落ち着きがないのはあんまり気にしたことはありませんが、オムツかえたりする時に他の事に集中していると立っちして!って言ってもしてくれなかったりでまるで赤ちゃんになります😓- 8月14日
-
🍓🍓🍓
オウム返しはもしかしたら言葉の意味理解してないかもとかで自閉症とかの特徴もあるのであまり良い印象ではないのですが単純に言葉が未熟なだけかもしれないですね。(うちの下の子が時々オウム返しするので気にしてます💦保育園の先生に相談もして他に問題ないか経過見てますが。)
親の感は当たることは多いとは言え、心配性なだけなことも多く、気になるならやっぱり保健師さんとかの第三者に見てもらって一言もらえると安心かもですね。うちは落ち着きのなさがひどくて発達相談か病院かで2歳半の頃はいろいろ悩みました💦。結局保健師さん(心理士さん同席)→発達相談センター(専門医診察含む)となりましたが。- 8月14日
-
そうですよねー🥺
やはり第三者の目から見てもらうと安心できますね☺️
色々教えて頂きありがとうございます💕
今はコロナでなかなか難しい時期ですが、娘はプレ幼稚園に通ってるので保育園の先生からも気になることとか聞いてみたりもしてみます🥺- 8月14日
よっちゃん
うちの息子は2歳4ヶ月です。
やっと一語が出るようになってきました。まだ言えるものは多くありません。
パパだっこ!と二語言えるように練習してますがまだまだです。
会話はもちろん成り立ちません😓
問いかけの回答は皆無、、、💦
魔の2歳、イヤイヤ期だから、ぐずり泣きも多々。
身体動かすのは大好きだし、よく笑うし、言ってることはわかるみたいなので言葉が多くなくてもそんなに心配してません。(パパにこれ持っていって!ゴミはゴミ箱捨てて!などなど)
-
2歳成長はほんと幅があるって言うしうちの子ものんびりなのかもしれないですが、ほんとグズグズ泣いたりしたらちょっとイライラしてしまいます😓赤ちゃんじゃないんだから急に泣き出されたりすると何⁉️って言ってしまって余計に悪化させてしまい反省する日々です😭
- 8月14日
-
よっちゃん
分かります!
私もそんなかんじですよー!笑
イライラしちゃうし、時には自分に余裕がなくて当たっちゃいます。余計泣かれるんですけどね💦- 8月14日
-
おんなじです😂
余計に泣かれますよね💦
お互い頑張りましょう😭💕- 8月14日
iso
自閉症スペクトラムとおしゃべりが得意かどうかは、実はあまり関係ないように思います。
こうだったら自閉症っていうパターンもあってないような感じじゃないでしょうか。
お母さん自身が、なんとなーくコミュニケーションが難しいと感じるなら、とりあえず専門家に軽く相談はしておいて損は無いと思います。違ったらそれでいいわけですし。
うちは逆で、コミュ障ではなかったけど、2歳ちょうどで単語のみで言葉が遅く感じたので相談行きました。結局は発達に問題はなく今に至ります。
2歳半くらいだと、幼さと発達障害の区別は、専門家でも一緒に住んで長い時間一緒にいないと判断はなかなか難しいです。
-
なるほどー‼︎🤭
そうですよね💦やはり専門家の意見聞いておいた方がいいですよね🥺
2歳って確かに判断難しいと聞いたことあります。
気になる点はあるのでやはり皆さんも言われてますが、一度第三者に相談してみようと思います🥺
色々と教えてくださりありがとうございます💕- 8月14日
-
iso
取り越し苦労で終わると思いますが、動いておいて損は無いと思います☺️
- 8月14日
はな
あれ、我が家も全然会話にならないから遅いのかも?笑
でも言葉を脳に溜めて3歳くらいで爆発的に喋る子もいますし、
個性だと思って気長に見ていいと思いますよ!
検診とかでそういうお話があれば
その時検査を受けて、また考えればいいです😃
宝物には変わりありませんから、
障害があっても、他の子と違っても
普通の子でも
みんな親は悩みますし頭かかえます😄
-
3歳になるといきなり話し出すって私もよく聞きます😊
確かにどんな子供でも我が子は宝だし悩みは尽きないですよね☺️- 8月15日
りんご
娘が2歳で自閉症スペクトラムの診断が出ています。言葉は少し遅めです。特に発音が悪いです。私がある程度理解できるのでジェスチャーや消去法でなんとなく分かります。「痛かった!」とか、「バシャンした!」とかは言います。
-
りんご
不安がある時は早めに相談するのもいいと思いますよ!
- 8月14日
-
はたくさん二語はでますが、喃語がメインでほぼ何言ってるかわかりません😅
感想❓みたいな会話を1人で話したりしてます 笑
大っきいねー。小さいねー。可愛いねー。とか意味がわかって言ってると言うより私が言ったことを真似してる感じで😂- 8月15日
-
りんご
先程の会話ですが、高いところにドクターイエローの体温計を置いていてそれをとって欲しくて「○✖️※ぴっぴとって!」と主人に言っていましたが主人は聞き取れず私は指差している方向とかから普通に「お熱ピッピ取って」と聞き取ってしまいました。主人に「なんて言っているの?」と聞かれましたが「目線とか見て考えて!」と伝えましたが分からず。私が娘に「何色か教えてあげたら?」と言うと「黄色の○✖️※ぴっぴとって!」と言っていました。結局わからず抱っこして主人が連れて行って主人も「これかー。」と言ってはいましたがそう言うことなのかなぁと思います。聞き取れる聞き取れない、理解してくれる人がいるいないでだいぶ違うと思います。全く理解されないのもストレスで癇癪が増えますし、全て宇宙語でも私のように理解してしまう人ばかりと付き合っていると宇宙語のまま成長しなかったりします。
- 8月15日
-
私もなんとなく娘が言ったことわかる時もあるんですが、何言ってるかわからない時、娘が、悲しそうに、ふぇー💦
っなるからごめん。わからない。って言って抱きしめたりしてます。😣
上手に付き合っていくのって難しいです🥺
色々教えてくださりありがとうございます💕- 8月16日
コメントありがとうございます😊
3歳になる頃普通に会話できましたか?🥺
ママリ🔰
2歳半過ぎた頃から急激に会話らしくなり,3歳では普通に会話できてます☺️2歳代って急におしゃべり上手になる時期ですよね!!1ヶ月単位でどんどん変わってましたよー!