保育園の寝るスケジュールに頑張っているけど、子供が寝ない日もあってもいいのか悩んでいます。イライラしてしまうこともあり、もっと優しくなりたいです。
2歳9ヶ月。
もうお昼寝する日も寝ない日もあっていいと思うけど、
保育園では寝るスケジュール。
元々寝るのが下手で苦労したから出来るだけ保育園のリズムを崩さないように頑張ってるけど。
寝ない日があってもいいのかなー。
お出かけの時間調整したり、しっかりお昼寝時間とろうと努力してるのが馬鹿みたいだ。
それで寝ないのにイライラして子どもに当たるくらいなら、もう諦める日もあっていいのかな。
なんか涙でてきた。
もうちょっと優しくなれないのかな。
もうちょっと気楽に考えられれば楽なのにな。
子どものためとかいって、ほんとうにそうなのかわかんなくなってきた。
- まりり(2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ココア
連休だったら、お昼寝せず過ごしたり
逆にお昼寝しすぎて夜遅くなったり、かなり適当に過ごしてます、保育園始まる前々日位にはリズム整えなきゃなって思います。
2,3日乱れた所で、普段規則正しくしてたら、直ぐにリズム戻ってくれるから大丈夫ですよー、
まぁ、そうは言っても晩御飯
お風呂も入らず寝ちゃったり、ぐずぐずになっちゃったりが面倒なので無論いつものペースが母子共に一番楽なんですけどね😅
shimamama
もうお昼寝なくても大丈夫な時期なので
お家ではさせなくてもいいんじゃないですか?
うちではもうしません。
ベビーカー乗ったときは習慣のように寝ちゃうんですが(笑)30分くらいで起きます。
保育園のお昼寝って
習慣化してるので
その時間に、その場所で、そういう雰囲気になったら寝るもの。
だと思うので
きっと保育園では寝られると思うんですよね。
うちの子のベビーカー乗車時のように。
同じクラスのママたちとお話して聞いてみるのもいいかもですね。
お家ではもう昼寝しないって子他にもいると思いますよ
-
まりり
そうなんですね!
少しでも昼寝するって大事で、何か習い事を早いうちからさせるより昼寝、早寝で睡眠をたくさんとらせるほうが頭が良くなるって聞いたので、うちは習い事させてあげるお金もないし、やってるんですが、子どもは思うように動いてくれなくて当たり前ですよね😅
他のママは昼寝してくれないーって言ってる方たしかに多いです!
保育園の先生は昼寝した方がいいです!って言っていたので、出来るだけそうしてます。
あと疲れ過ぎて夜泣きもするので😓- 8月15日
-
まりり
そういう睡眠儀式?みたいなのがあるといいですよね!
あまり気にしないようにします。
育児は教科書通りにはいかないですもんね💦
ありがとうございます。- 8月15日
まりり
ありがとうございます(^ ^)
そうですよね!
夕方やっぱり眠くて愚図っちゃうし、過ぎてからまぁ1日くらいはいいかーと思うときもあるんですが、規則正しく生活させてあげないとなーという考えが先に来てしまいます。
あと疲れ過ぎて夜泣きもします😂